Молдова Пятница, 03 Июля
Экономика, 26.05.2020 17:58

Эксперт рассказала, как можно залатать «дыру» в бюджете Молдовы без расчета на внешние заимствования

Новое – это хорошо забытое старое.

В связи с обрушившимся на Молдову и весь мир кризисом дефицит молдавского бюджета продолжает расти – и для этого имеются объективные причины. В нашей стране ведущее место в формировании бюджета занимает таможня, однако из-за общего спада потребления она хоть и сохранит свое лидерство, но с точки зрения объемов этого будет недостаточно. Как отметила экономист Галина Шеларь, импорт у нас в основном потребительский, а так как доходы населения уменьшаются, снижаться будет потребление и, соответственно, импорт.

В таких случаях страны обычно обращаются к внешним заимствованиям, но и тут имеются свои «подводные камни», связанные как с условиями МВФ, так и с избирательным отношением к потенциальным донорам.

- Инвестиционная привлекательность у нас низкая. Поэтому наше некорректное отношение к предложенному и уже утвержденному российскому кредиту может повлиять и на отношение к нам других инвесторов и потенциальных доноров. Как оказалось, в Молдове недостаточно, чтобы кредитное соглашение было одобрено правительством и ратифицировано парламентом. Хотя в любой другой точке земного шара для кредитного соглашения этого вполне достаточно, - заявила Галина Шеларь в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По мнению эксперта, история с российским кредитом очень сильно испортила имидж Молдовы на международной арене. Поэтому сейчас с поиском дополнительных средств на внешнем рынке будут большие проблемы, и пока неизвестно, каким образом их возможно решить.

В качестве решения проблемы можно было бы воспользоваться способом, к которому в послевоенные годы прибегли в СССР. Речь идет о внутренних заимствованиях. Но, как считает Галина Шеларь, и с этим в Молдове могут возникнуть проблемы.

- Это выпуск облигаций, и тут можно вспомнить послевоенный советский опыт, когда такие облигации были выпущены. В принципе, такие варианты внутреннего заимствования есть, но вопрос в том, можно ли будет договориться об этом с нашими банками. С одной стороны, у наших банков высокий уровень ликвидности, с другой – сложность заключается в том, что действующие в Молдове банки являются не молдавскими, они находятся на нашей территории, но являются иностранными, - заключила экономист. 

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетдыразаимствованиябанкиэксперт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое