Молдова Понедельник, 18 января
Общество, 29.11.2020 13:03

Кишинев уродуют по закону: эксперт в области архитектуры раскрыл схему

В Молдове до сих пор никто не понес наказание за разрушение материального исторического наследия.

Так считает Серджиус Чокану, доктор архитектуры, член Национального совета по историческим памятникам.

Эксперт привел в пример здание кинотеатра «Гаудеамус» (бывш. Кинотеатр имени 40 Лет ВЛКСМ – Всесоюзного коммунистического союза молодежи).

– Это здание — не памятник архитектуры, но прилегает к историческому центру. Здание кинотеатра сначала разрушили, потом наскоро отменили решения о сносе и постройке многоэтажного дома, а суды с этим спорили. Здание кинотеатра «Gaudeamus» входит в охранную зону скульптурного памятника «Борцам за власть советов», внесенного в государственный реестр охраняемых объектов. Согласно закону «О памятниках, возведенных в общественных местах», на любые работы в его охранной зоне, будь то снос существующих зданий или постройка новых, нужно положительное заключение Министерства культуры, и только на его основании примэрия может выдать разрешительные документы, - рассказал Чокану корреспонденту портала News Maker.

По словам специалиста, компания-застройщик подала заявку в Минкульт, проект строительства нового многоэтажного строения на месте кинотеатра рассмотрел специализированный министерский совет по скульптурным памятникам, и, так как габариты предлагаемого строения влияли на градостроительную значимость и художественное восприятие памятника, министерство выдало негативное заключение.

– Как примэрия без положительного заключения министерства выдала разрешение проводить работы в охранной зоне памятника, непонятно. Часто потом в примэрии говорят, что вот «мы аннулировали документы, а суд отменил наше решение». Такие истории начинаются с того, что примэрия выдает разрешительные документы, игнорируя требования законодательства. А потом аннулирует свое же решение, но не по факту того, что решение было принято с грубейшим нарушением закона (а это превышение полномочий), а просто по принципу: «мы решили отменить». И суд, совершенно не интересуясь, имела ли мэрия полномочия принимать первое решение, оставляет его в силе. Круг замкнулся. Санкция на нарушение специализированного законодательства выдана, - отметил Чокану.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Гаудеамуссноснезаконное строительствоКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое