Молдова Вторник, 25 Февраля
Экономика, 04.10.2019 15:13

Эксперт: винная Молдова лишена культуры производства вина

Потребителю вин нужно прививать правильный вкус.

Такого мнения придерживается экономист Михаил Пойсик, заметивший, что, пока весь мир решает проблему излишнего потребления сахара, в Молдове его добавляют даже в винодельческую продукцию, хотя могли бы этого и не делать.

– До 90 процентов вин, которые мы экспортируем, это сладимые вина. Такие вина производят Португалия, Испания, то есть, страны, где очень жаркий климат. В странах с более жарким климатом виноград содержит большее количество сахара. Оптимальное количество сахара для производства сухих вин – 17-19 процентов. В Молдове в отдельные годы бывает меньше, и тогда разрешается в сухие вина добавлять до 2 процентов виноградного сахара. В южных странах увеличенное содержание сахара в вине – это норма. Там это естественно, они привыкли к такому вкусу, там есть культура потребления такого вина. Эти вина очень экстрактивные за счет того, что было много солнца. Но если у нас пытаться производить такие вина, они получаются крепкими и плоскими. А если сахара не добрать, то вина получатся кислыми и не набравшими нужную крепость, - сообщил Пойсик.

По его словам, молдавские производители, чтобы приблизиться ко вкусу таких вин, стали добавлять в сухое вино пекмез - виноградный сахар, а некоторые недобросовестные производители – и обычный сахар, что нарушает технологии, но выявить подобный факт можно только спектральным анализом.

Эксперт полагает, что Молдове не нужно производить вина, для которых в нашем климате просто нет условий. Ведь в нашей стране микрозона очень близкая к Франции, где не производят сладимые вина.

– У Молдовы и Франции сходные почвенно-климатические условия. У нас растут такие же сорта винограда. И по типу вин, которые мы можем производить, мы очень близки к французам, - заключил эксперт, выступивший в эфире радио Sputnik.

Новости на Блoкнoт-Молдова
виноМихаил Пойсикэкспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое