Молдова Среда, 19 Февраля
Общество, 31.12.2019 10:55

Эксперты бьют тревогу - чрезмерная миграция стерла с карты Молдовы 150 сел

Если в ближайшее время власти не предпримут активных действий по развитию сельской местности, случится катастрофа.

Эксперты бьют тревогу, так как символ государства Молдова – село, где хранятся традиции, история, культура и гордость нашего народа, находится на грани исчезновения.

Сегодня редко найдешь деревню, где хранятся все сезонные или праздничные обычаи, сельское хозяйство пришло в упадок, молодежь уезжает в города или за границу, потому что нет перспектив для развития и мотивации, чтобы остаться.

Эксперт по вопросам народонаселения и демографии из ИРСИ „Viitorul” Валериу Саинсус утверждает, что между двумя переписями населения последних лет исчезло 150 молдавских сел. Если миграция будет идти такими же темпами, через 10 лет молдавское село исчезнет как таковое.

Эксперт называет крайне необходимой политику развития сельской местности, ориентированную на заботы жителей сёл.

- Развитие транспортной инфраструктуры и дорог,

- обеспечение их связности сёл,

- обеспечение потребности сельчан в услугах,

- обеспечение качества услуг жителям села.

По его мнению, в срочном порядке необходимо активизировать социальную политику на внутреннее развитие сел и занятости молодежи.

По словам примара села Фештелица района Штефан-Водэ Николая Тудоряну, который находится на этом посту уже пятый срок подряд, нынешние руководители в селах не отождествляют себя с образом хранителей традиций, обычаев, любовью к земле и своему селу. Они совершенно не ощущают себя патриотами.

- Складывается впечатление, что все ищут короля, которому они могли бы подчиниться и получать от него руководящие указания, - отмечает Тудоряну для IPN.

Почти все жители сел, включая и некоторых руководителей, ничего не делают и только ждут, когда мужья, жены или дети им вышлют деньги из-за рубежа.

Многие примары признают факт массовой миграции, утверждая, что этот процесс неминуем, поэтому все смирились и опустили руки.

Ситуацию можно изменить только там, где примарам удается привлечь всех жителей к общей идее, но это стоит титанических усилий, и мало кому удается.

- Достичь успеха удаётся тогда, когда у тебя есть возможность мобилизовать коллектив ради общего дела. Когда граждане принимают участие в том, что мы делаем в населённых пунктах, когда у тебя есть команда, имеющая общую цель, команда профессионалов. Примар без команды профессионалов напоминает генерала без армии, - отметил примар села Колибаш Ион Долганюк.

Срочно нужна реалистичная программа по развитию и сохранению молдавского села, иначе через несколько десятилетий этот символ просто исчезнет. Уже сегодня он на грани исчезновения.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
миграцияугрозаселосимволтрадицииобычаиМолдова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое