Молдова Понедельник, 28 Сентября
Экономика, 06.11.2019 20:50

Эксперты рассказали, каких сюрпризов можно ожидать от евро и доллара в ноябре

Ситуация на валютном рынке Молдовы – животрепещущий вопрос для многих жителей страны, зависящих от денежных переводов из-за рубежа.

Взлеты и падения обменных курсов доллара и евро по отношению к национальной валюте остро воспринимаются жителями республики. Достаточно заметить, что в прошлом квартале переводы в пользу физических лиц из-за границы выросли на 2,4%, но жители Молдовы потеряли 2,2 % денег при обмене валюты на леи.

Что касается поведения основных валют в ноябре текущего года, то, по мнению аналитиков, жителей республики в этой области ожидает некоторая стабильность – доллар продолжит падать, а евро – расти.

- В ноябре рост евро к доллару может продлиться, и в результате по итогам месяца доллар может продолжить дешеветь к лею, а евро, напротив, дорожать, - считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По словам эксперта, к концу ноября официальный курс доллара может оказаться в диапазоне 17,2-17,5 лея, евро может оказаться в границах 19,4-19,8 лея, сообщает Sputnik Молдова. Аналитик добавил, что подобная тенденция наблюдается уже несколько месяцев подряд.

С начала года курс доллар вырос на 2,3%. В течение октября американская валюта торговалась в диапазоне 17,35 - 17,74 леев, причем первые две декады она устойчиво снижалась, а к концу месяца немного восстановилась. 

С начала года евро уступил лею 0,2%. В течение октября официальный курс евро колебался в диапазоне 19,25 - 19,49 леев, достигнув к концу октября своих месячных максимумов.

- Разнонаправленное движение двух валют к лею связано со снижением доллара и одновременным ростом евро на мировом валютном рынке. Индекс доллара DXY снизился за месяц на 1,8%. Евро вырос к доллару за это же время с 1,0940 до 1,1110 (+1,6%), - пояснил Вадим Иосуб.

Эксперты министерства экономики и инфраструктуры Молдовы убеждены, что к концу 2019 года обменный курс достигнет 18 леев за доллар.

Однако, по мнению экономиста Виорела Гырбу, до конца года молдавский лей проявит стабильность и сохранит свои позиции. Поведение национального платежного средства, как он считает, зависит во многом не от внутренних факторов, а от внешних, поскольку «молдавская экономика довольно специфическая, и факторов, которые могут сильно повлиять на эволюцию молдавского лея не так уж и много».

- Надо брать во внимание и то, что в этом году Молдова получает более высокий уровень грантов и кредитов из-за рубежа. Это тоже вливание валюты в молдавскую экономику, что тоже влияет на укрепление лея. Исходя из этих факторов, думаю, что молдавский лей останется стабильным, - отметил Гырбу.

Экономический эксперт предположил, что может быть и будет определенное не очень сильное давление в зимний период, когда республика импортирует очень много энергоресурсов, но все-таки это сильно повлияет на изменения молдавского лея. Кроме того, по его словам, у Национального банка республики есть возможности поддерживать лей на том же самом уровне в среднесрочной перспективе.

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
курсы валютдолларевропрогнозноябрь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое