Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 15.06.2021 13:26

Экзамен по истории - детей продолжают зомбировать ложью

Пора экзаменов огорчает не только детей, но и взрослых.

Тесты по истории – особая «статья»: детям прислали неграмотно составленные задания, которые, к тому же, изобилуют откровенным фальсификатом.

- Школьный понедельник начался забористо - с письменного экзамена по истории для девятых классов. Качество заданий пробило дно! Каждый ребенок имеет право на чтение грамотного текста, полученного аж от Минпроса, то есть от людей, олицетворяющих систему образования. Но какая система, такие и тексты. Пропустим такие "мелочи" как десятки лишних пробелов, отсутствие запятых, перевод, при котором теряется смысл и неумение авторов согласовывать род подлежащего и сказуемого. Зачем брать русского корректора, если можно самим получить деньги за "титанический" труд составления тестов? Эти горе-спецы от Минпроса не сдали бы экзамен по русскому ни в IX, ни бак. Думаете, составители сильны в истории? Как бы не так. Не будем останавливаться на цитатах "авторитетных" историков. У Минпроса явная тяга к оголтелой пропаганде. Ну да ладно. Наши дети приучены отвечать так, чтобы "порадовать" Минпрос. Скрестят пальцы и соврут ради оценки и шанса на поступление. Но останутся при своем мнении и будут отстаивать его. Позже, после лицея и вуза. Когда их никто не сможет наказать за правду. А теперь исторические АРТЕфакты, - пишет в соцсетях журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Он опубликовала фото некоторых страниц тестов, прокомментировав их.

- Памятник Штефана Великого, по мнению составителей тестов, был установлен в 1929 году, а не 1928-м. Население в Бессарабии отныне исчисляется не 100%, а 99%. Ошибка из учебника перекочевала в тест. 9 мая в нашей стране, оказывается, больше не отмечают День Победы. Учеников втягивают в политиканские рассуждения о примирении и скорби. Не нравится авторам, видимо, победа над нацизмом. Вторая мировая война началась... тут пора всхлипывать от восторга... с подписания Пакта Риббентропа-Молотова. Польшу авторы не заметили. Думала, они ограничатся событиями на нашей территории. Нет, завершили войну все же в Японии. То есть, всё-таки не заметили. Дополнение: Пакт Риббентропа-Молотова был подписан не в сентябре, а августе, - комментирует журналист.

Она недоумевает, зачем на экзамене по столь спорному предмету как "История румын" накалять страсти, используя однобокую позицию, граничащую с провокацией?

- Почему нет ни одного вопроса о культуре, достижениях? Может, хватит нам строить из себя жертв режимов, а начать уважать себя, своих предков? Культ мести нужно заменить на культ достоинства. Каким образом будут оцениваться ответы по вопросам с фактологическими ошибками? Их стоит аннулировать. И главное, имена составителей этих тестов, пожалуйста! А также отчёт по их наказанию и отстранению в дальнейшем от такой ответственной работы как составление экзаменационных заданий. Убедительно просим искоренить коррупционные схемы, при которых у учителей- носителей языка нет возможности проверить грамотность текстов. Испанский стыд какой-то. Родители учеников с румынским языком преподавания, проверьте тесты на родном языке. Фактологические ошибки, из-за которых наши дети получат балл ниже положенного, не позволяют этому экзамену быть признанным, - пишет Левицкая-Пахомова.

Экс-вице-премьер Александр Муравский также прокомментировал в соцсетях откровенную безграмотность при составлении экзаменационных тестов.

- Даю фото одной из страниц задания по истории для учеников 9-х классов. Прошу обратить внимание на определение термина "балансировать" в этом задании. "Балансировать - попеременное движение в противоположных направлениях". Это сногсшибательное определение - есть продукт фантазии дебилов из минобразования, поскольку ни в одном из словарей я не нашёл ничего подобного. А теперь подумаем, когда могут совершаться подобные "попеременные движения в противоположных направлениях". Правильно - во время секса. А наших учеников заставляют делать эти движения в целях описания развития экономики Бессарабии в составе Великой Румынии. И в этом и кроется вся разгадка, поскольку в это время Великая Румыния "балансировала" Бессарабию по полной. Так что у наших дебилов просто оговорка по Фрейду. Было бы смешно, если бы не было так грустно. А что с них взять, если в качестве сопутствующих материалов берутся опусы О.Цыку&Со, - отметил Муравский.

На опубликованных фотографиях мы также можем видеть абсолютно профанский подход специалистов министерства к продумыванию заданий. Такое впечатление, что девятиклассников принимают за дошколят, или же у самих «специалистов» мышление дальше уровня детсада не пошло. Учеников на экзамене склоняют к неким сочинениях на вольную тему, отталкиваясь от… снимка обложки книги и ее названия, причем, и для русскоязычных школьников была выбрана обложка книги, выпущенной на молдавском языке.

В другом задании ребятам предлагают воспеть оду Конраду Аденауэру, фонд имени которого спонсирует Майю Санду и лезет в государственные базы данным РМ. Что это? Чинопочитание работников Минпросвещения, которым отсутствие интеллекта даже мешает эффектно подлизываться? Или для такой, как Санду, и так сойдет?

А еще для детей из русских школ для анализа подобрали цитату из писанины Анатола Петренку, историка, который в своих публикациях говорит о невиновности румынских войск и, в частности, диктатора Антонеску в уничтожении евреев на территории Румынии, а также о том, что негативное отношение было спровоцировано самими евреями. Включение изучения Холокоста в школьную программу Петренку называет «большой ошибкой» и считает Антонеску «освободителем Бессарабии от СССР».

Вот таких авторитетов навязывают неокрепшим умам нашей страны. Не пора ли распустить Минпросвещения?


Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
историяшколаБАКэкзаменЕлена Левицкая-ПахомоваАлександр Муравскийфальсификация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое