Экономика, 26.10.2021 13:30

Энергонезависимость отдельно взятого молдавского села всего за миллион евро

В Молдове появилось первое энергетически независимое село.

Село Фештелица в районе Штефан-Водэ, расположенное в 93 км к югу от Кишинева, первым в Молдове получило статус энергоэффективного села. Это стало возможным благодаря вливанию более одного миллиона евро, полученных из европейских грантов и проектов, в различные проекты по энергоэффективности. При этом взнос местных властей составил всего 5 тыс. евро.

Всего здесь было реализовано 10 видов проектов энергоэффективности. Новейшим достижением является открытие в Фештелице фотоэлектрического парка мощностью 312 кВт / ч. Электроэнергия, производимая 1000 солнечных панелей, поступает в национальную распределительную сеть, сообщает mybusiness.md.

В рамках другого проекта на 19 улицах общей протяженностью около 18 км было установлено 538 светодиодных светильников, что существенно сократило публичные расходы.

- В настоящее время Республика Молдова находится в сложной ситуации с природным газом. Я считаю это примером того, почему проекты в области энергоэффективности важны для всей страны, - заявил глава Представительства ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс.

По данным переписи населения 2004 года, в селе Фештелица проживает 2868 человек.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
селоэнергонезависимостьгранты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1