Молдова Вторник, 26 октября
Политика, 03.09.2021 11:28

Епископ Маркелл: Румынская церковь платит священникам-раскольникам по 600 евро в месяц

Румыния выделяет миллионы на раскол православных Молдовы.

Об этом заявил архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл в комментарии для православного исследовательского центра «Хризма».

- Православную Церковь Молдовы часто называют юго-западными вратами русского Православия. И Румыния активно подбирает ключи к этим вратам, используя проверенную тактику — она тратит большие деньги на то, чтобы распространить свое влияние на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Румыны контролируют крупные СМИ, что позволяет им жестко критиковать всех несогласных с прорумынским вектором развития страны. Румынское государство через Церковь платит каждому так называемому священнику «Бессарабской митрополии» около 450-600 евро в месяц. За переход из Православной Церкви Молдовы священник получает около 2000 евро. И обратный путь для перешедшего священника очень сложен, поскольку он подписывает определенные обязательства перед Румынской Церковью, - отметил Маркелл.

Говоря о возможных причинах переходов священников, архиепископ отметил, что, конечно финансовый фактор имеет место, но он не является определяющим.

- Румынская Церковь, как правило, подбирает священников, которые попали под прещения за неподобающее поведение, моральные проступки и т. д. У них же все наши женатые монахи, священники-двоеженцы. Все они получили приход в этой «Бессарабской митрополии». К сожалению, есть люди, которые не понимают, что такое каноническая благодать, и в таком случае они вслед за священником уходят в раскол. В большинстве молдавские священники сохраняют каноническую сознательность и несмотря на первый взгляд привлекательные условия служения в «Бессарабской митрополии» остаются верными православной церкви Молдовы. Именно Румыния и Румынская церковь доминируют в гуманитарной сфере Молдавии, в то время как русский культурный потенциал остается не реализованным. В Бельцкой епархии действует всего около 5 приходов «Бессарабской митрополии». И при этом румыны строят в Бельцах культурный центр, включающий собор. В 2021 году Румыния на эти цели выделила 5 миллионов евро. Ежегодно румынское государство выделяет стипендии на 5 тысяч мест в румынских вузах. Последние годы я вынужден рукополагать в священнослужители тех, кто окончил семинарии в Румынской Церкви. Сейчас в моей епархии около 20—25 % таких священников и что будет, когда они составят большинство, никто не знает. А едут молодые ребята моей епархии за духовным образованием в Румынию потому, что она рядом. Те же Яссы находятся от нас всего в 80 км. Кроме того, румыны создали благоприятные условия для учёбы выходцев из Молдавии, - комментирует Маркелл.

Он считает: чтобы переломить наметившуюся негативную тенденцию владыка предлагает бороться с румынами их же методами.

- Россия могла бы построить русский духовный культурный центр в Бельцах, а Русская Церковь выделять стипендии для обучения молодых ребят в своих духовных школах на территории России, создавать такие условия, чтобы молодежь выбирала для обучения не Румынию, а Россию. Почему Москва не может оказывать материальную поддержку молдавским священникам, как это делает Румынская для своих священников в Молдавии? К сожалению, мы пока не можем достойно противостоять нападкам со стороны румын. Россия в Молдавии в очередной раз проиграла схватку с США на выборах в парламент. До выборов у США был президент и Конституционный суд. А теперь они контролируют ещё парламент и правительство. А ведь корни проблемы были известны как минимум три года назад. Наверное, нужно было где-то на Додона повлиять, подкрутить ему гайки. Недальновидность привела к тому, что сейчас мы оказались на дне пропасти, но сейчас главное не терять надежды. Кроме того, нельзя решить проблему Приднестровья в отрыве от Молдавии. Так может говорить только далекий от политики человек. Никто не думает, а что будет дальше после отделения от Молдавии Приднестровья? Несмотря на существующие проблемы, надо помнить, что Православная Церковь Молдовы является неотъемлемой частью святой Русской Православной Церкви. «В Русской Церкви наше место, там наш патриарх и каноническое управление. Молдова столетиями связана с Россией и Русской Церковью, - заключил Маркелл.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
епископ МаркеллправославиеБессарабская митрополия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1