Молдова Суббота, 28 ноября
Общество, 31.07.2020 08:29

ЕС пересмотрел список стран для открытия границ: Молдова вновь осталась «за бортом»

Список стран, для которых закрыты границы ЕС, сократился, но не за счет Молдовы.

Евросоюз пересмотрел список не входящих в сообщество государств, с которыми страны ЕС могут открыть границы. В этот раз в нем не появились новые страны, напротив, их число даже уменьшилось с 12 до 11. Из списка был убран Алжир. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в четверг, 30 июля, в Брюсселе.

- После обзора, в соответствии с рекомендацией о постепенной отмене временных ограничений на несущественные поездки в ЕС, Совет обновил список стран, в отношении которых должны быть сняты ограничения на поездки. Как предусмотрено в рекомендации Совета, этот перечень будет по-прежнему регулярно пересматриваться и, в зависимости от обстоятельств, обновляться, - отмечено в заявлении Совета ЕС.

ЕС рекомендовал странам сообщества с 31 июля постепенно открывать границы для граждан Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии и Уругвая.

Что касается Китая, то открытие границ с ним произойдет на условии взаимности: ЕС готов открыть свои границы для китайских граждан, если Пекин сделает это для европейцев, сообщает tass.ru.

Критерием для определения третьих стран, в отношении которых должны быть отменены нынешние ограничения на поездки, является эпидемиологическая ситуация и меры по борьбе с распространением коронавируса, включая физическое дистанцирование. Также имеют значение и социальные соображения.

В первую версию «белого списка», утвержденную Советом ЕС 30 июня, в него вошли 14 стран плюс Китай. Однако до сих пор Пекин не подтвердил открытие своих границ для граждан стран Евросоюза. Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению открыть или не открывать границы с любыми странами из «белого списка», но не должны открывать границы для не включенных в него стран.

Открытие внутренних границ в ЕС началось 15 июня.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
Совет ЕСбелый списокМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое