Молдова Пятница, 03 Июля
Общество, 28.05.2020 17:35

Еще двое ветеранов ВОВ получили высокие награды из рук президента

Долг каждого из нас – хранить память о предках, которые пожертвовали своей жизнью ради мирного неба над нашими головами.

Сегодня, 28 мая, в ходе рабочего визита в Унгенский район президент Молдовы Игорь Додон возложил цветы к памятнику солдатам, павшим в боях в 1944 году. В здании Районного совета Унген состоялась встреча главы государства с ветераном Великой Отечественной войны - Иваном Лазарюк. У 93-летнего ветерана три дочери, восемь внуков и шесть правнуков. Он ушел на фронт 17-летним парнем. После войны работал водителем в колхозе в родных Петрештах.

- Поздравил его с недавно прошедшим Днем Победы и вручил высшую государственную награду – Орден Республики. Пожелал крепкого здоровья, мира и душевного спокойствия рядом с близкими,- сообщил Игорь Додон на своей странице в Facebook.

Глава государства посетил такжу семью Руслана и Марианы Кожокару из села Пырлица Унгенского района. Пара с любовью растит пятерых детей, в том числе двух годовалых близнецов. Игорь Додон подарил семье необходимые в быту вещи и пожелал здоровья, счастья и благополучия.

Сегодня же президент побывал в Каларашском районе, где посетил

село Деренеу и возложил цветы к памятнику воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. После этого он навестил ветерана войны Михаила Гурски, достигшего почтенного возраста – 95 лет. В годы войны Михаила Гурски участвовал в боях за освобождение Польши, Венгрии и за взятие Берлина.

- Поздравил ветерана с недавно прошедшим Днём Победы и вручил ему самую высокую награду страны – Орден Республики. Пожелал здоровья и радости. – сообщил Игорь Додон.

Далее глава государства отправился в монастырь села Хырбовэц, построенный в 1730 году боярином Константином Карпузом. Здесь уже полгода хранится чудотворная икона Богородицы – «Гырбовица», подаренная в 1790 году женой русского полковника Николая Албадуева.

- Поздравил старца монастыря, Архимандрита Спиридона, а также монахов по случаю отмечаемого сегодня праздника Вознесения Господня. Пожелал всем здоровья, душевного спокойствия и Божьей помощи в делах. Старец монастыря сообщил мне о том, что служители обители и верующие, приходящие сюда для молитв, соблюдают все защитные меры, рекомендации и предписания властей для предотвращения распространения коронавируса, - написал президент в социальной сети.

Додон2.jpg

Додон1.jpg

Додон.jpg

Додон3.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ветеранВОВпрезидентнаградапоездка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое