Политика, 22.02.2021 17:49

«Еще один» последователь Грибинчи - националисты все чаще требуют аннулировать соглашения 1992-го года

Им надоел мир.

Мы уже сообщали о выпадах бывшего посла Молдовы в Румынии Михая Грибинчи в адрес ОБСЕ - осмелев, он решив обрушиться с критикой на европейскую организацию, и это действительно забавно, ведь ранее эти господа никогда не позволяли себе даже тени сомнения в исключительном благородстве и важности всего того, что делается силами Европейского Союза.

Но сейчас ситуация меняется - если Штатам нужен конфликт и еще одна война в перспективе, то Европа, уставшая от Украины и вынужденной поддержки этой страны в дурацком конфликте с Россией, откровенно не хочет еще одной конфронтации с Россией (не хотят этого прежде всего крупные игроки - Германия, Франция и Италия, про Польшу и прибалтов - это уже другой разговор). И потому начинает меняться и риторика - появляется некое разделение, и получается так, что теперь уже и ОБСЕ вместе с другими организациями, оказывается, не всегда на высоте и не всегда являются примером для наших политиков. Оказывается, и "на солнце есть пятна".

Что касается Румынии, то она, являясь частью ЕС, тем не менее, входит в группу "ястребов" - стран, которые присоединились к Европейскому Союзу уже после развала СССР, и в которых очень усиленно культивируются антироссийские настроения. Это касается не только Румынии, но и всех, кто вступал в ЕС после 1991-го года - не встречая информационного противодействия, Запад заходил в умы и сознание местных граждан, как к себе домой. В результате выросли поколения, идентичность которых можно назвать даже не европейской (хотя на словах они себя считают именно такими), а антироссийской.

Это касается и Румынии, в которой активно насаждается английский язык, в которой в разговорах местных граждан появляется все больше английских словечек - напомним, это люди, которые крайне болезненно относятся к "русизмам" в своей речи, но охотно засоряют ее "англицизмами". Каждую новость, связанную с Россией, они трактуют в самой жесткой и агрессивной форме. Каждое слово, к примеру, российского посла для них - повод для атаки. Уже почти две недели в этих специфических кругах бурлят страсти из-за того, что российский посол Олег Васнецов принял участие в видео-конференции с тираспольским министром иностранных дел. Тема, которая на самом деле и яйца выеденного не стоит, особенно вспоминая лебезение Майи Санду перед марионеточным президентом Зеленским в Киеве, и многочисленные другие примеры заискивания и унижений перед господами с запада.

Но для Бухареста это - отличный повод подбрасывать дров в костер антироссийской истерии. Одним из таких деятелей является некий Николае Негру - бумагомарака из Молдовы, статьи которого с удовольствием перепечатывают румынские издания, а также финансируемые Бухарестом проекты в Молдове. На портале deschide.md, к примеру, этот Негру везде - публикуют его как минимум раз в неделе.

Тема с Васнецовым им также усиленно "освещается" - так, когда российский МИД ответил на ноту протеста молдавского МИДЕИ, то Негру увидел в словах о том, что "Россия и так не ставит под сомнение территориальную целостность Молдовы", что она является "медиатором в отношениях между Кишиневом и Тирасполем", и потому вынуждена поддерживать контакты со всеми сторонами, желание... заткнуть рот Кишиневу. Он именно так и трактует это - что Москва "закрывает нам рот". Более того, именно эта трактовка и вынесена в заголовок статьи, тенденциозный и предвзятый. По словам Негру, Москва "издевается" (!!!) над территориальной целостностью Молдовы!

tanatari.jpg

Все это преподносится в таком токсичном наборе слов, что, право, даже комментировать не хочется. Надоело уже. Просто хотелось бы напомнить таким господам, как Негру - ребята, вы можете сколько угодно упражняться в этой риторике, как хорошие актеры, которые пытаются выглядеть максимально реалистично и эмоционально, но позвольте тогда вам напомнить простую вещь - Молдова участвует в "миротворческой операции в Косово", где, фактически, поддерживает сепаратистов и работает на отделение сепаратистов от Белграда. Не имея разрешение Белграда на нахождение молдавских военных на территории Сербии.

Иными словами, Молдова точно так же издевается над территориальной целостностью другой страны, и давайте тогда это трактовать тоже именно так, и никак иначе, вам ведь нравится использовать самые радикальные и жесткие формулировки в отношении Москвы, хотя на все вещи всегда можно взглянуть с разных углов, вы и сами это прекрасно знаете. Так почему тогда и к себе не относиться так же, как к Москве, то есть под таким же углом?

В конце, Негру снова озвучивает мысль - надо отказываться от мирных соглашений 1992-го года, потому что они используются Москвой как повод не отзывать свои войска! Молдове, мол, пора перестать закрывать глаза на то, что Москва, дескать, сидит на трех стульях, "сепаратистов", "медиатора" и "представителя ОБСЕ". И вообще, Молдове, дескать, пора требовать относиться к себе как к равному!

negru1.JPEG

Нелепость подобных рассуждений очевидна - вы требуете равенства у Москвы (непонятно на каком основании), но при этом лебезите перед Бухарестом, который ни разу не относится к Молдове как к равному партнеру, а уж про ЕС и США вообще лучше промолчать - степень заискивания перед ними уже давно перешла все рамки приличий.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николае Негру
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1