Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 13.10.2021 13:45

Еще одна катастрофа грядет в Молдове: Прут мелеет

Желтый уровень гидрологической опасности может быть объявлен из-за обмеления Прута.

Государственная гидрометеорологическая служба объявила гидрологическое предупреждение о понижении уровня воды в бассейне реки Прут до 19 октября. 

В связи с осенним минимумом и отсутствием осадков Государственная гидрометеорологическая служба предупреждает, что в бассейне реки Прут на участке населенных пунктов Крива - Костешты водный баланс будет удерживаться на низком уровне - 45-50% от среднемноголетних значений.

В водном бассейне существуют риски, которые не приводят к значительному ущербу, но требуют повышенного внимания.


Ранее доктор биологии, исполнительный директор Международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий сообщил, что граница между Молдовой и Украиной проходит де-факто по молдавской территории.

- Активное строительство на территории Украины каскада гидроэлектростанций уже нанесло значительный ущерб главной водной артерии Молдовы – реке Днестр. Нынешние власти предпочитают закрывать глаза на эту проблему, надеясь, что она каким-то образом разрешится. Само количество воды пока не вызывает особых опасений, хотя по нашим данным, количество воды в Днестре уменьшилось примерно на 12-15% в связи со строительством Днестровского гидроэнергоузла. В то же время гидростроительство очень сильно влияет на состояние экосистемы, в том числе на способность Днестра к самоочистке, - отметил Тромбицкий для портала Enews.

По словам эксперта, этот фактор негативно влияет за счет повышения цены водоподготовки для питья.

- Сегодня Молдова пытается на высшем уровне не замечать эту проблему, надеясь, что она каким-то образом сама разрешится. Я сомневаюсь, что она разрешится, поэтому чем раньше руководство Молдовы начнет серьезные переговоры в этом плане – тем лучше. Более того, действия украинских властей неоднозначны с точки зрения международного права. Фактически сегодня граница проходит по молдавской территории. Там стоит забор, на котором по-украински написано, что входить запрещено. Мне неизвестно, имеются ли юридические основания для того, чтобы этот забор там находился, - пояснил Тромбицкий.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
река Прут
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1