Молдова Пятница, 23 октября
Общество, 18.02.2020 17:02

ЕСПЧ обязал Молдову вернуть Gemeni бывшим владельцам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдову выплатить более 3,5 млн евро по делу торгового дома Gemeni.

Согласно решению Европейского суда по правам человека, Молдова до 18 мая должна выплатить бывшим акционерам Gemeni 1,5 млн евро компенсации за упущенную прибыль, а также вернуть им часть здания и участка, которым они владели до 20 июля 2005 года. В противном случае, государство должно будет выплатить еще 2,1 млн евро в качестве погашения стоимости отобранной недвижимости. Кроме того, оплате подлечат моральный ущерб в размере 5000 евро и 10 000 евро судебных издержек и расходов.

Истцами по этому делу проходили бывшие акционеры АО «Gemeni» Людмила Ожог, Валерия Ройбу, Михаил Ройбу, Драгош Ройбу и Игорь Ожог, которые инициировали процедуру ликвидации компании и распределения ее активов среди акционеров. 6 февраля 2003 года Высшая судебная палата постановила ликвидировать компанию, а 3 марта 2004 года распорядилась о распределении активов.

Однако спустя пять месяцев, 20 июля 2004 года, на основании ходатайства третьих лиц ВСП постановила отменить предыдущие судебные решения и пересмотреть дело, в результате чего акционеры лишились своего имущества. Тогда заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушении их права на собственность и права на справедливое судебное разбирательство.

О решении ЕСПЧ сегодня, 18 февраля, сообщил глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

- Интересно, что государство теперь должно платить миллионы евро за тяжбу между частниками. А ведь ничего бы не пришлось платить, если бы судьи не допустили роковую ошибку. Кстати, дело послали на пересмотр, после того как ЕСПЧ начал выносить приговоры Молдове из-за нерегулируемой отмены окончательных судебных решений. Не думаю, что судьи не осознавали, что они делают! Интересно, кто-нибудь ответит материально за этот ущерб, - отметил Владислав Грибинча в комментарии к решению ЕСПЧ.

АО «Торговый дом Gemeni» был создан в 1992 году. До 2015 года его контролировали две компании: OTIV Prime Real Estate B. V. (с Голландской регистрацией) и зарегистрированная на Кипре Geomold SRL (у каждой по 47,87% акций), за которыми стояли бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк и экс-президент Украины Петр Порошенко.

- Весной 2019 года комплекс заложили в MAIB на сумму около 10 миллионов евро, впоследствии его купила третья сторона. И MAIB, и новый покупатель не могли не знать, что ЕСПЧ еще в 2011 году признал неоправданным пересмотр дела, - подчеркнул Грибинча.

Затем акции АО Gemeni еще несколько раз перепродавались, пока в 2019 году мажоритарным акционером торгового дома Gemeni через свою дочернюю компанию Twins Estate SRL не стала компания Rogob – один из крупнейших в Молдове производителей колбасных изделий. Как сообщает newsmaker.md, за пакет 95,7% акций было уплачено 130,3 млн леев.

Подготовил Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
GemeniакционерызахватЕСПЧ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое