Общество, 07.12.2021 14:03

Филат проиграл дело в ЕСПЧ

Бывший премьер не смог одержать победу.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу бывшего премьер-министра Владимира Филата против Молдовы.

ЕСПЧ установил, что презумпция невиновности экс-премьера не была нарушена во время заседания парламента в 2015 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность, сообщает Telegraph.

Напомним, Владимир Филат попал в тюрьму 15 октября 2015 года. С того момента началось отбывание девяти лет лишения свободы, к которым бывший политик был приговорен решением Кишиневского суда в июне 2016 года, которое ВСП оставила окончательным в феврале 2017 года.

Поскольку на имя Филата были еще уголовные дела, которые расследовал Национальный центр по борьбе с коррупцией и Антикоррупционная прокуратура, он не был доставлен для отбывания наказания в исправительную колонию Липкан, где содержатся осужденные, ранее занимавшие государственные должности. Он остался в Кишиневе, в тюрьме № 13.

Отбывая наказание, Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на бесчеловечные условия содержания в тюрьме № 13, но также на нарушение права на свободу и безопасность из-за отсутствия оснований для предварительного заключения во время судебного разбирательства по его делу и нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Ранее Влад Билецкий опубликовал запись с передачей крупной суммы денег для отмывания имиджа Филата телеканалом TV8.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ФилатЕСПЧ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1