Молдова Воскресенье, 16 мая
Общество, 20.03.2020 14:36

ЕСПЧ вмешивается в дело Влада Филата

Опальный политик очень доволен поддержкой из Европы.

Филат отмечает в публикации, что «ЕСПЧ обратился к правительству Республики Молдова с требованием объяснить, в частности, в какой степени представители государства в своих заявлениях на заседании парламента от 15 октября 2015 года (на момент задержания) соблюли презумпцию невиновности».

- Соблюдение принципа презумпции невиновности является гарантией справедливого судебного разбирательства. ЕСПЧ установил во многих случаях нарушение этого принципа, особенно в результате публичного разоблачения вины человека не только судьями, но и должностными лицами государства.

В уголовном деле, в котором я фигурировал, были нарушены эти юридические запреты. Заявления высокопоставленных государственных чиновников относительно вины, сделанные на заседании парламента от 15 октября 2015 года, привели к тому, что в обществе сформировалось ложное представление о вине, и был нарушен весь уголовный процесс, — утверждает Влад Филат.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призывает руководство Молдовы принять решение о законности содержания под стражей во время рассмотрения апелляции, передает Noi.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСПЧразбирательствоВлад Филат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое