Молдова Среда, 01 Апреля

Эта дата - наша общая история, но помнят о ней почему-то только в Приднестровье

В Тирасполе провели круглый стол «100 лет Бредовскому походу из Тирасполя в Польшу».

Встреча была посвящена 100-летию завершения Гражданской войны.

Круглый стол организовал Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья.

Бредовский поход – переход отряда генерала Николая Бредова из Тирасполя в Польшу. В составе отряда были представители различных воинских формирований Белого движения, чиновники, семьи офицеров, кадеты, юнкера, гимназисты, священники. В итоге, поляки их разоружили и отправили в лагеря для военнопленных. В августе 1920 года часть участников Бредовского похода вернулась в Крым и вступила в армию генерала Врангеля.

В круглом столе приняли участие представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, Черноморского казачьего войска, Суворовского военного училища, военно-патриотических объединений, историки, краеведы, музейные и архивные работники.

Среди участников – координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Он отметил, что мероприятия, посвящённые 100-летию исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя, пройдут в России и за рубежом. Эти встречи призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России, - сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ТираспольГражданская войнаБреловский поход
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое