Молдова Четверг, 28 октября

Эти люди встали между радиацией и нами - эхо аварии на Чернобыльской АЭС


Не только 26 апреля мы должны вспоминать ту страшную трагедию, которая с 1986 года и до сих пор уносит жизни людей.

Специалисты утверждают, что из-за взрыва атомного реактора на Чернобыльской атомной электростанции все эти годы онкологических заболевания являются едва ли не главной причиной смертности от болезней на Украине, в Белоруссии, России, Молдове и других странах, которых достигло в ту злосчастную пору радиационное облако.

Ровно тридцать четыре года назад первые военные и добровольцы приняли на себя удар радиации, встали между катастрофой и нами, в том числе и теми, кто еще не был тогда рожден.

Сегодня этих героев, которые и не думали тогда, что являются таковыми, – называют ликвидаторами или чернобыльцами. В обществе, в том числе и в молдавском, к ним особое отношение, но на всегда таковое было со стороны государства.

У радиации нет вкуса и запаха, и тем она опасней

Тут можно провести параллель с коронавирусом - если вы его не видите, то это не значит, что его нет. Более трех с половиной тысяч жителей Молдавской ССР принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Первый удар приняли на себя военнослужащие, которые оказались там по приказу командования.

Заместитель председателя Союза Чернобыль Молдовы Андрей Виколаш в качестве кадрового офицера служил в Симферополе. Информация о катастрофе до них дошла через несколько дней после ЧП. В первые дни на место трагедии направили вертолетчиков, которые сбрасывали свинец и различные материалы, чтобы погасить очаг радиации.

– Имел несчастье сделать облет вокруг станции и видел, как этот сизый дымок идет из жерла реактора. Это было жутко, — вспоминает Виколаш в беседе с корреспондентом Sputnik.

В пионерском лагере "Сказка", где квартировали ликвидаторов чернобыльской аварии, как рассказал Виколаш, была собака, которая ослепла от радиации.

– Она двигалась как в замедленной съемке: ударялась головой об стену, поворачивалась, потом опять шла и натыкалась на другое препятствие. Тогда я и осознал, что такое радиация. Я видел опустошенные села, где на крышах домов сидели лисы. Рядом бегали курицы, и лисы их даже не трогали, — рассказал он.

Радиация не пахнет, ее не видно, и, возможно, именно поэтому степень осторожности у некоторых ликвидаторов была занижена - были люди, которые пренебрегали правилами безопасности.

– Например, некоторые ели черешню прямо с деревьев, или не надевали "Лепесток" — так тогда назывался одноразовый респиратор. Чувство страха появлялось непосредственно на месте аварии, - отмечает Виколаш.

Официально известно, что у 95% оставшихся в живых ликвидаторов чернобыльской катастрофы — инвалидность. Последствия радиации проявились не сразу. Они дали о себе знать, в том числе и у тех, кто соблюдал меры безопасности.

Скрытая угроза

Между тем в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции продолжаются пожары. Пожарные локализуют очаги тления остатков древесины и торфяников на пройденных огнем участках.

Возгорание в зоне отчуждения ЧАЭС началось 4 апреля, позднее ситуация ухудшилась из-за шквального ветра. Пожарным удалось справиться с пламенем, но из-за ветра возникли новые очаги возгорания. Официально сообщается об отсутствии угрозы для защитного саркофага над разрушенным энергоблоком станции.

Несколько дней назад дым от пожара в чернобыльской зоне достиг Киева. Мэр Виталий Кличко заявил, что это не привело к повышению радиационного фона, а Международное агентство по атомной энергии на основе данных, предоставленных Украиной, заявило об "очень небольшом" повышении радиационного фона в стране, которое "не представляет угрозы для здоровья человека", сообщает портал dw.com.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

25626773.jpg
unnamed.jpg
25680449.jpg
53035567_403.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧернобыльЧАЭСликвидаторы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1