Молдова Вторник, 07 Июля
Политика, 24.10.2017 13:21

Еуджен Стурза со скандалом стал министром обороны Молдовы

Пролоббированный премьер-министром Павлом Филипом в обход Конституции Еуджен Стурза официально вступил в должность министра обороны.

Сегодня, 24 октября, Еуджен Стурза принес клятву и вступил в должность главы Министерства обороны Молдовы. Указ о назначении подписал председатель парламента Андриан Канду.

Стурза является креатурой ДПМ и Филипа, он активно поддерживает сближение армии Молдовы с НАТО.  Свое первое выступление после назначения новый глава оборонного ведомства сделал подчеркнуто нейтральным.

- Очень важно, чтобы Национальная армия не участвовала в политических играх, - заявил Стурза.

Борьба за пост министра обороны обострилась после незаконного участия молдавских военных в украино-натовских учениях на территории соседней страны. Президент Игорь Додон предложил на пост главы Минобороны генерала Виктора Гайчука, известного своим взвешенным подходом к определению будущего молдавской армии.

Однако подконтрольный ДПМ парламент отказался утвердить Гайчука, а Филип дважды предлагал главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы. Конституционный суд, куда обратилось правительство, постановил временно передать полномочия утверждения министра обороны от президента к председателю парламента и премьер-министру

32-летний Стурза занимал пост вице-председателя Европейской народной партии. С 2009 года он работал советником бывшего премьер-министра Владимира Филата, а после этого руководил аппаратом правительства. К армии он отношения не имеет.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Стурзаминистр обороныкризисКандуФилип
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое