Молдова Суббота, 29 Февраля
Экономика, 10.12.2019 19:23

Европа может давать кредиты, но Европе не нужно сельское хозяйство Молдовы, - Рар

Самым удобным и правильным для Молдовы на сегодняшний день было бы европеизироваться и европеизировать свою экономику, но при этом не входить в ЕС и НАТО.

Так считает немецкий политолог и журналист Александр Рар. По его мнению, нынешнее правительство Молдовы будет работать над укреплением двухвекторной политики, стараясь удержать баланс и искать возможности для наращивания сотрудничества с ЕАЭС, одновременно развивая в тех областях, где это возможно, тесное сотрудничество с ЕС.

Политический эксперт отметил, что двустороннее сотрудничество с ЕАЭС дает Молдове определенные выгоды.

- ЕАЭС дает Молдове инвестиции, торговый оборот, обещает восстановить старые экономические связи, в том числе, в сельском хозяйстве. Европа может давать кредиты, но Европе не нужно сельское хозяйство Молдовы, - подчеркнул в эфире студии Sputnik Молдова Александр Рар.

В то же время товар, который Европа может предоставить Молдове – это демократия и демократические ценности. Поэтому были открыты границы для свободного въезда граждан Молдовы в Европу. Однако европеизация и демократизация Молдовы не означает возможности ее членства в ЕС, более того, в данный момент не нужно в первую очередь самому ЕС.

- Макрон высказывается за мораторий на расширение Евросоюза, в том числе на Балканы. Так что ожидать при нынешнем поколении политиков вхождения Молдовы в ЕС абсолютно иллюзорно, и разговоры об этом только вызывают разочарование. Но при этом разумная европеизация Молдовы возможна и необходима, - заключил Александр Рар.

Материал подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваЕСкредитыЕАЭСсельское хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое