Молдова Суббота, 04 Июля
В мире, 26.03.2020 20:10

Европа закрывает границы:Только жесткая изоляция способна остановить поток скорых и катафалков

Европейский союз сопротивлялся до последнего, но коронавирус все же заставил ЕС закрыть все границы как минимум на месяц.

На саммите во вторник, который в этот раз прошел по видеосвязи, лидеры ЕС приняли решение закрыть границы союза и Шенгенской зоны для неграждан Евросоюза. Решение закрыть границы было принято по предложению Европейской комиссии. Причина – опасность распространения коронавируса.

В ситуации, когда заболевание уже охватило практически все страны Евросоюза, а количество погибших от опасной инфекции измеряется на тысячи, эта мера несколько запоздала. Более того, большинство стран Шенгена уже и так закрыли границы, причем для всех, включая граждан других стран ЕС. Так что, предложение Брюсселя больше похоже на попытку прикрыть якобы скоординированным решением этот очевидный «парад суверенитетов». Как отметил один из европейских дипломатов, решение саммита ЕС носит во многом символический характер еще и потому, что вирус - уже внутри Евросоюза.

- Задумка была в том, чтобы убедить страны Европы отменить внутренние односторонние шаги по закрытию границ. Но сейчас трудно себе представить, чтобы кто-нибудь это сделал, - цитирует агентство Reuters неназванного дипломата ЕС.

В последние годы шенгенские границы закрывались неоднократно – после терактов 2015 года, в связи с наплывом мигрантов, но до сих пор это были локальные истории, касавшиеся отдельных государств и жестко осуждаемые Брюсселем. Коронавирус все же заставил Евросоюз закрыть свои границы, хоть он и сопротивлялся до последнего.

О том, что происходит в Европе сейчас в репортаже ntv.ru.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Евросоюзграницышенген
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое