Молдова Понедельник, 20 Января
Политика, 10.12.2019 21:33

Европейские эксперты высказались относительно поправок в Закон «О прокуратуре»

Венецианская комиссия отметила, что принятое правительством Санду решение по аннулированию результатов конкурса вело к «политизации процесса назначения генерального прокурора».

Краткое заключение Венецианской комиссии Совета Европы (Amicus Curiae Brief) по поправкам в закон о прокуратуре, принятым парламентом Молдовы 16 сентября, заняло девять страниц.

Что касается выборов генерального прокурора, то европейские эксперты признали правомерным создание специальной комиссии министерства юстиции для отбора кандидатов в генпрокуроры. Комиссия предлагает кандидатов Высшему совету прокуроров, а он – президенту. По мнению экспертов ВК, согласно международному законодательству, в выборе генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры. Европейские эксперты отметили, в выборе кандидатуры генпрокурора может участвовать не только Высший совет прокуроров, но и другие структуры, а также предложили учитывать, что совету прокуроров необходимо больше полномочий в данном процессе.

А вот решение по аннулированию результатов конкурса, принятое бывшим министром юстиции Олесей Стамате, и предложение бывшего премьер-министра Майи Санду по утверждению главой кабмина отобранной кандидатуры, по мнению Венецианской комиссии, ведет к «политизации процесса назначения генерального прокурора».

А вот решение о расширении состава Высшего совета прокуроров с 12 до 15 членов, путем включения в его состав дополнительно трех членов – председателя Союза адвокатов, омбудсмена и представителя гражданского общества, членами венецианской комиссии было принято положительно.

- Расширение состава ВСП не будет угрожать независимости прокуратуры, потому что состав совета остается достаточно многообразным, а прокуроры будут в нем по-прежнему составлять большинство. Членство министра юстиции в Совете прокуроров не является излишним, поскольку из 15 членов совета только один представляет правительство, – указано в документе.

Что касается порядка выбора состава Высшего совета прокуроров, то, согласно заключению комиссии, Конституция Молдовы четко не предусматривает, должны ли выбирать прокуроров, входящих в совет, их коллеги, а лишь отмечает, что «в совете должны быть прокуроры». По этой причине, по мнению экспертов, решение по данному вопросу должен вынести Конституционный суд Молдовы, сообщает tv8.md.

В Венецианской комиссии отмечают, что четкого ответа на этот вопрос нет в национальном и международном законодательстве. Если процедуру избрания генпрокурора изменили, чтобы помешать Высшему совету прокуроров выдвинуть определенного кандидата, или чтобы гарантировать участие определенных лиц в конкурсе, то данный факт, может быть рассмотрен, как посягательство на разделение властей. В то же время европейские эксперты уверены, что вмешательство парламента в проведение конкурса допустимо только в том случае, если он «крайне несправедливый, неэффективный или дискриминационный».

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Венецианская комиссиязакон о прокуратурепоправкизаключение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое