Молдова Понедельник, 06 Апреля
Экономика, 27.11.2018 17:50

Европейский Союз объявил о сокращении финансовой помощи Молдове

Европейский союз подтвердил сокращение предоставления финансовой поддержки Республике Молдова вследствие ухудшения характеристик страны в плане верховенства закона и демократии.

Документ об этом был опубликован сегодня, 27 ноября, на официальной странице Делегации Европейского Союза в Молдове. Там же говорится о том, что в настоящее время в Кишиневе находятся Генеральный директор Европейской комиссии по европейской политике соседства Кристиан Даниэльссон и Управляющий директор Европейской службы внешних действий для Европы и Центральной Азии Томас Майр Хартинг в целях подтверждения решимости ЕС оказывать ощутимые выгоды молдавским гражданам.

Они проведут встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Павлом Филипом, представителями оппозиционных партий и гражданского общества. На завтра у Кристиана Даниэльссона запланирована встреча со спикером парламента Адрианом Канду. Кроме того, он выступит с речью в Экономической Академии Молдовы, где проинформирует молодежь о решимости ЕС продолжить инвестировать в образование и профессиональные навыки.

В документе отмечается, что этот визит проходит в условиях продолжающегося ухудшения ситуации с правовым государством и демократией в Молдове. Европейский Союз ожидает, что молдавские власти предпримут срочные и незамедлительные действия в целях исправления ситуации. В качестве таких мер были названы проведение прозрачных и честных парламентских выборов, ускорение расследования и привлечение к ответственности виновных в краже миллиарда, продвижение реформы правосудия и обеспечение независимости и беспристрастности судебных органов, а также борьбу с коррупцией.

В связи с имеющимся ухудшением и в соответствии с принципом строгой обусловленности Европейская комиссия приняла решение существенно пересмотреть характер предоставления финансовой помощи и перенаправить поддержку проектам, которые оказывают прямое и положительное влияние на граждан Молдовы. Платежи в рамках Программ макрофинансового содействия со стороны ЕС и бюджета ЕС также приостановлены до появления прогресса в вышеупомянутых областях.

Далее говорится, что ЕС будет внимательно следить за всеми аспектам, касающимися подготовки и проведения парламентских выборов в Молдове.

Ранее Европейский парламент выразил озабоченность неудовлетворительным результатом реформ в Молдове. Было отмечено, что вмешательство политики в судебную систему, отмена местных выборов, изменение избирательной системы и медленное расследование хищения из банков негативно отразились на ходе молдавских реформ.

В свою очередь депутат Европарламента Анди Кристя недавно сообщил, что после 2020 года Молдова и вовсе лишится европейских средств, так как фокус интересов ЕС в рамках Европейской политики соседства все больше перемещается от стран так называемого Восточного партнерства к южным границам Евросоюза. В частности, после 2020 года Европейский парламент планирует сосредоточить свое внимание на странах Северной Африки, откуда идет наибольший поток мигрантов в Европу. В этой связи средства на финансирование стран Восточной Европы будут выделяться по минимуму.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕСфинансовая помощьусловиясокращение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое