Молдова Вторник, 27 октября
Политика, 30.09.2020 14:51

Еврощупальца накануне выборов в Молдове: фонды, псевдомедиа, промывка мозгов

Чем ближе президентские выборы, тем активнее прозападные агенты.

Их цель – полностью настроить общество против выбора промолдавского вектора развития, который представляет нынешний президент Игорь Додон, снова баллотирующийся на пост главы государства.

Запад поставил на Майю Санду, не скрывающую своей поддержки идее ликвидации молдавского государства. Молдова и ее граждане, в свою очередь, остаются заложниками геополитических игрищ. Один из главных объектов воздействия проплаченных Вашингтоном и Брюсселем агитаторов – русскоязычное население, традиционно критически относящееся к политике Запада.

С целью привлечь на сторону Майи Санду русскоязычный электорат активизирован ряд агентов влияния, создающих, в частности, и русскоязычный медиаконтент.

Среди главных действующих лиц – созданный Евросоюзом Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy), зарегистрированный в Бельгии. Цель структуры - обеспечить проникновение западного влияния там, где этого не может сделать официальный Брюссель. Эту организацию в России признали в текущем году non-grata.

Зато в Молдове Фонд продвигается свои проекты в полный рост. Среди информационного сегмента его начинаний – портал MoldStreet, где черным по белому в одном из разделов прописано, что руководство сайта способствует трудоустройству, обучению в рамках различных проектов. Нетрудно понять, какая у этих проектов направленность, и какую именно родину там научат любить.

О своем сотрудничестве с Фондом официально заявляет и информационный русскоязычный портал NewsMaker, открыто поддерживающий прозападную позицию на дальнейшее развитие Молдовы.

Различного рода медиа-проекты, финансируемые Фондом, готовят когорты ангажированных, с помытыми мозгами журналистов, блогеров, общественников, готовых за еврокурс все продать.

Тем же занимается Фонд занимается и на Украине, где к власти пришли насквозь силы, уничтожающие, в том числе, и с подачи Запада, собственный народ. На Донбассе это делается снарядами, а на остальной части страны – намеренной деградацией экономики.

Если усилия Запада увенчаются полным успехом и в Молдове, - нас ждет то же самое, что и на Украине.

В политику малых шагов, направленных на еврозомбирование социально активной части граждан Молдовы включился и Институт стратегических инициатив (IPIS), который, как сообщает портал Izborsk.md, финансировал некое исследование Марка Ткачука, одного из создателей Гражданского конгресса, очевидно, намеревавшегося оттянуть электорат у Партии социалистов.

Исполнительный директор IPIS – «Владислав Кульминский, который был советником премьер-министра Молдовы Майи Санду в области внешней политики и стратегического планирования. Кульминский – эксперт в области стратегического и политического анализа и планирования, государственного управления и урегулирования конфликтов, работал во Всемирном банке, том самом, на чьи деньги, согласно собственному заявлению, продолжает до сей поры жить Санду», - пишет автор материала на Izborsk.md.

На фото выше - Влад Кульминский

Кульминский побывал и старшим советником премьер-министра Юрия Лянкэ, который отдал Кишиневский аэропорт Илану Шору; работал политическим экспертом в посольствах США и Великобритании в Молдове. Образование тоже… специфическое - Кульминский окончил Университет общественного управления «Максвелл». В последнее время Кульминский запустил серию интервью, где он беседовал с ярыми либералами и антироссийскими экспертами, в том числе экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, журналистом Дмитрием Гордоном и экспертом из США, ранее трудившимся в России, Андреем Илларионовым. 

Немного и других деятелях этого Института. Адриан Попеску, эксперт IPIS, является де-факто близким другом бывшего премьер-министра Влада Филата и членом Либерально-демократической партии Молдовы. Он там был ответственен за пропаганду. Пока же он трудится на Майю Санду.

Вадим Пистринчук, заместитель председателя либерал-демократов, какое-то время побыл и.о. главы партии после ареста Филата. В настоящее время он является советником той же партии PAS, ведомой Майей Санду.

На фото выше - Вадим Пистринчук

Андрей Попов, председатель IPIS, входил в Демпартию, был замминистра иностранных дел и европейской интеграции в бытность Альянса за евроинтеграцию, а затем — послом Республики Молдова в Австрии и Словакии. Он всегда желанный гость на программах Натальи Морарь и Игоря Боцана на TV8, том самом телеканале, который организует всевозможные нападки на русскоязычных журналистов других социально-политических взглядов и не собираются за это извиняться. Подробности здесь

DSC_1219.jpg

На фото выше - Андрей Попов

Что же, расклад по контингенту вполне ясен. Поверит ли им народ Молдовы?..

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЕвропаЗападвыборыСМИМолдова
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое