Молдова Среда, 20 октября
Экономика, 09.09.2021 14:15

Фермеры все чаще продают картофель с полей

С конца августа почти везде по Молдове – массовая уборка картофеля.

Несмотря на дождливую весну и большую часть лета с уровнем осадков выше среднего, во многих фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве овощей-корнеплодов, урожайность картофеля укладывается в диапазон 20-25 т/га не более.

Сказываются два важнейших фактора, пишет портал EastFruit - экономия на качестве закупленного посадочного материала под урожай-2021 и упущения в процессе борьбы с сорняками и болезнями. В результате, сортовой состав и категория качества позволяют отнести основную массу молдавского картофеля лишь к рыночной категории «эконом».

Осознавая это, а также сталкиваясь с обостряющейся проблемой найма сезонных рабочих, многие фермеры предпочитают в данный момент продавать как можно больше картофеля «с поля», в мешках и сетках — не вкладываясь в его сортировку, мойку, фасовку в потребительскую тару или закладку на хранение. В результате, с первых чисел сентября оптовая цена на такой картофель опустилась до 2,8 леев за килограмм (0,16 доллара за килограмм). В среднем, с конца августа к концу первой декады сентября оптовые цены на картофель снизились (после месячной стагнации) на 0,5-1 лей за килограмм – до 3 леев за килограмм (0,17 доллара за килограмм). Это самый низкий уровень средних сентябрьских цен на картофель за последние три года.

В первых числах сентября прошлого года средняя оптовая цена на картофель в Молдове тоже снизила с 3,5 до 3 леев за килограмм (правда, в долларовом выражении в тот момент – 0,18 доллара за килограмм — она все равно оставалась выше нынешнего ценового уровня). Однако условия в прошлом сельхозсезоне резко отличались от нынешних – с точки зрения погоды, урожайности/качества продукции, сроков массовой уборки. Общим фактором, одинаково повлиявшим на ценовую конъюнктуру в начале сентября прошлого и нынешнего году, видимо, можно считать уровень рыночного спроса. И в 2020, и в 2021 он невысок.

По словам сельхозпроизводителей, в конце августа они провели последние поставки картофеля в детские сады, больницы, другие социальных учреждения и воинские части «по длинным летним контрактам, в которых были установлены сравнительно высокие цены».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
картофельурожай
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1