Молдова Суббота, 27 ноября

Фетештский ландшафтный заповедник – маленькая Швейцария на севере Молдовы

Все природные редкости в Единецком районе обязаны своим происхождением молдавским толтрам.

Молдавские толтры – это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад на месте исчезнувших Тортонского, а затем и Сарматского морей. Как и украинские, молдавские толтры представляют собой единственный в мире горный кряж, появившийся не в результате тектонических процессов, а в результате жизнедеятельности живых организмов – коралловых полипов. Таким образом, эти живописные известняковые холмы и гряды по возрасту намного старше Карпатских гор.

заповедник.jpg

Ранее мы уже писали о городе Единцы (Единец) и расположенных неподалеку от него ущельях Тринка и Брынзень. Цель нашего нового путешествия – Фетештский ландшафтный заповедник, называемый в народе маленькой молдавской Швейцарией.

Фетешты

Фетешты (Feteşti, Фетешть) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Фетешты расположено в 18 км от города Единцы, 30 км от железнодорожной станции Братушаны и 220 км от Кишинева.

Впервые село упоминается в документах в 1575 году под названием Хрицень. Тогда оно было пожаловано потомкам гетмана Луки Арборе. В 1606 году господарь Иеремия Мовилэ закрепил право владения селом Хрицень с мельницей на реке Драгиште за Думитру Поничем и его сестрой Агафьей — правнуками Луки Арборе.

Фетешты.jpg

Нынешнее свое название – Фетешты – село получило на рубеже XVIII–XIX веков. На его территории археологи обнаружили остатки поселений эпох энеолита и бронзового века. В этой же зоне находятся 8 курганов, оставшихся со времен миграций кочевых племен из Азии.

Однако главной достопримечательностью Фетешт является расположенный поблизости природный памятник, названный исследователями Фетештским амфитеатром. Этот массив высотой около 100 м окружает Фетешты с севера, запада и востока, придавая селу вид некой арены. Природа образовала здесь ущелье площадью 68 га, которое простирается главным образом по левому берегу реки Драбиште (Драгиште). Высокие скалы с практически неприступными гротами и пещерами, у которых между деревьями и кустарниками протекают река Драбиште и множество источников, формируют почти горный ландшафт. Самая высокая точка в этой зоне – 248 м над уровнем моря. Она располагается на правом берегу реки Драбиште. Следующая по высоте скала Стынка-Редюлуй на левом берегу – 230 м над уровнем моря.

заповедник5.jpg

Через юго-восточную часть села проходит дорога Фетешты – Единцы. Это тоже ущелье, с западной стороны ограниченное скалой Стынка-Буникулуй, высота которой 90 м.

Фетештский ландшафтный заповедник

Собственно Фетештский ландшафтный заповедник расположен на севере республики в Единском районе между двумя селами – Тринка и Фетешты, вплотную примыкая к последнему. Территория заповедника совсем небольшая – всего 564 гектаров, что примерно в 10 раз меньше, чем заповедников «Кодры» или «Буковый край». Однако этот природный памятник считается уникальным, поскольку раскинулся он среди знаменитых припрутских толтр.

заповедник2.jpg

Большая часть заповедника располагается на крутых и обрывистых склонах толтровых гряд, окаймляющих долину небольшой, но достаточно бурной речки Драбиште (Драгиште) – притока реки Раковэц ширина которой редко где достигает 10 метров. И лишь небольшая его территория занимает ровный участок долины.

Река Драбиште

По дну Фетештского ущелья, преодолевая каменные преграды, течет река Драбиште или, как называли ее в старину, Драгиште (любовь). Рассказывают, что на реке Драбиште располагалось когда-то поселение, которое называлось «Ла Фетика» (к девушке). Давным-давно в этом селе жи­ла девушка. Полюбил ее молодой гайдук, скр­ывавшийся в здешних пещерах. По вечерам выходил он из своего тайного убежища и подолгу играл на свирели, вызывая свою возлюбленную. Но, не дождавшись, шел к девушке сам.

Фетешты4.jpg

Прямо над рекой вблизи мостика возвышается утес, который хорошо виден с большой поляны в верхней части заповедника. Именно с этого места, давно облюбованного туристами, открывается тот самый пейзаж, который и был прозван «Молдавской Швейцарией». Взору путешественников предстает извивающееся русло реки Драбиште, которое только угадывается по чуть расступившимся над ним лесом, прямо под ногами – обрывистый и очень живописный склон и открывающийся вид на покатые вершины толтр, поля и дороги.

Фетешты5.jpg

Отличительной чертой ландшафта являются скалы – желтые, серые, серо-зеленые, коричневые с ржавыми, почти красными пятнами в зависимости от цвета покрывающих их лишайников, называемых растениями-сфинксами. Некоторые склоны ущелья Фетешты напоминают лунные кратеры. Однако такими они стали в результате вмешательства человека. «Лунные кратеры» – это почти выработанные известняковые карьеры. А еще здесь множество живописных гротов и пещер, в которых в дальние времена селился древний человек.

Фетешты6.jpg

Микроклимат, формирующийся толтрами и каньонами рек, создает благоприятные условия для сохранения редких и реликтовых растений, в том числе большого количества лекарственных. В зарослях там можно найти крушину слабительную – кустарник, находящийся на грани исчезновения.

заповедник1.jpg

Здесь также произрастают различные виды дуба, в частности, на северной окраине леса на склонах встречаются груп­пы из дуба пушистого – реликтового дуба, который растет на юге республики и яв­ляется ближайшим родственником низкорослых дубов, произрастающих на Бал­канском полуострове. Деревья эти, подобно боль­шим кустарникам, разветвляются почти от земли. Над бровкой речной долины произрастает дуб скальный, в более увлажненных ложбинах – дуб черешчатый. Также встречается граб, клен, черемуха-антипка. Всего в заповеднике Фетешть насчитывается около 160 видов растений, из которых 15 видов – это деревья и кустарники.

Ущелье «Стынка-Буникулуй»

На юго-восток от села Фетешты, по дороге на Единцы, находится ущелье с утесом, которое носит название «Стынка-Буникулуй». Это так называемый онкоид – овальное тело, состоящее из морских беспозвоночных животных с внутренним извест­ковым скелетом очень изящного и часто сложного строения. На голой вершине утеса обнаружены карпатская галька и остатки предметов, использовавшихся первобытным человеком во времена каменного века.

stinka-lui-bunic.jpg

Если следовать вдоль речки Драбиште, то буквально через пару километров открывается Бурланештское ущелье, далее – Буздудженское и Брынзенское, а ближе к селу Гординешть, расположен еще один замечательный памятник природы – Урочище «Ла Кастел».

Фетешты9.jpg

Все эти чудеса природы обязаны своим происхождением молдавским толтрам и протекающим среди них небольшим северным рекам. Они расположены на территории Единецкого района. Фактически можно говорить о целом комплексе удивительных природных редкостей, которые нуждаются в особом к себе отношении, охране и популяризации для привлечения туристов.

Подготовила Галина Малышева

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
заповедникФетештытолтрыДрабиште
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1