Молдова Понедельник, 25 октября
Общество, 29.01.2020 19:47

Филат остается на свободе: решение обжалованию не подлежит

Осужденный на девять лет экс-премьер вышел на свободу, отсидев в общей сложности четыре года, месяц и две недели.

Сегодня, 29 января, Апелляционная палата (АП) Кишинева рассмотрела апелляции Пенитенциарного учреждения № 13 и Национальной администрации тюрем об условно-досрочном освобождении бывшего премьера Влада Филата. В результате судьи АП отклонили данную апелляцию как недопустимую.

Решение обжалованию не подлежит, сообщает zdg.md.

Влада Филата отпустили из тюрьмы 3 декабря 2019 года, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Прокуроры потребовали конфисковать имущество политика и заморозить банковские счета. Попытки пересмотреть приговор ни к чему не привели. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Позже, Высшая судебная палата также оставила его в силе.

Однако в декабре 2019 года суд сектора Чеканы постановил освободить Экс-премьера в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, предусматривающей условно-досрочное освобождение в случае содержания заключенного в «бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» между 23 октябрь 2015 года и 30 июля 2019 года. По ходатайству тогдашней администрации тюрьмы и адвокатов Филата суд компенсировал этот ущерб, сократив бывшему премьеру срок тюремного заключения на 682 дня.

- Трудности, с  которыми столкнулся бывший премьер-министр Владимир Филат во время его пребывания в Пенитенциаре № 13 в Кишиневе за три года и девять месяцев, превысили неизбежный уровень страданий, свойственных заключению, и достигли порога жестокости вопреки ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ), – аргументировал свое решение судья Константин Дамаскин.

Позже, 28 октября 2019 года, суд вынес еще одно определение, в соответствии с которым Филату было сокращено наказание еще на 27 дней по тем же основаниям. Таким образом, в общей сложности 709 дней были сняты с первоначального наказания, наложенного на Филата, считаясь отбытыми. Таким образом, на 6 ноября 2019 года Влад Филат уже отбыл 2/3 приговора, и согласно Уголовному кодексу мог претендовать на «условно-досрочное освобождение».

И уже 8 ноября 2019 года комиссия Пенитенциара № 13 решила, что Владимир Филат отбыл 2/3 от первоначально примененного наказания и «выполнил индивидуальную программу по планированию отбывания уголовного наказания». А 12 ноября 2019 года Андрей Саракуца, временно исполнявший обязанности директора Пенитенциара № 13, обратился к вице-председателю Кишиневского суда сектора Чеканы Геннадию Павлюку с просьбой «изучить возможность применения ст. 91 Уголовного кодекса об условно-досрочном освобождении с освобождением из пенитенциара осужденного Филата Владимира Василе».

Судья Виктор Рэцой принял к сведению ходатайство руководства  Пенитенциара № 13 и распорядился освободить Владимира Филата из тюрьмы. В то же время были отменены дополнительные санкции – запрет занимать государственные должности сроком на пять лет и отзыв Ордена Республики. Согласно определению, «отсутствие у лица возможности работать по  специальности в сфере, когда было установлено, что цель частично  исполненных наказаний, по-видимому, достигнута, не будет справедливой мерой по отношению к лицу, осужденному по этому делу».

Подготовил Михаил Генчу 





Новости на Блoкнoт-Молдова
ФилатАпелляционная палатадосрочное освобождение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1