Молдова Воскресенье, 17 октября
Общество, 24.05.2021 15:21

Филип, Тэнасе и Плынгэу «впряглись» за Протасевича

Когда выкрали Чауса, они - молчали!

Сразу несколько молдавских политиков требуют от Кишинева занять позицию в поддержку Романа Протасевича - "соросенка", которого задержали в аэропорту Минска в результате изящной комбинации, когда самолет, в котором летел призывавший к насилию и убийствам белорусских правоохранителей блоггер и основатель популярного телеграм-канала.

Прежде всего, в поддержку Протасевича высказался Павел Филип, который в последнее время активно сражается за "демократические ценности" и пытается найти новое теплое место на правом фланге. Филип призвал Кишинев присоединиться к "возмущению международного сообщества" в вопросе "тяжкого нарушения прав человека". Но, как вы понимаете, когда в Кишиневе задержали судью Чауса, в результате договоренностей Санду и Зеленского, Филип просто молчал. Чауса украли 3-го апреля, в Facebook Филипа в тот день публикаций не было, зато на следующий день он опубликовал сообщение о своей встрече с американским послом.

filip.jpg

Другой деятель, Александр Тэнасе, в контексте произошедшего набросился на Игоря Додона - дескать, в Минске постоянно происходят "преступления против человечества" (как будто они не происходят в Афганистане, к примеру, где хозяйничает международная коалиция во главе с США и где не пойми за что и зачем гибнут солдаты из других стран, в том числе и Румынии), а Додон, мол, никогда не осуждал их и даже (о, да как он только посмел!) встречался с Лукашенко!

Тэнасе без обиняков объявил, что и президентские выборы в Беларуси в прошлом году, дескать, были сфальсифицированы (наверное, он сам считал голоса и точно знает), но для видимости объективности Тэнасе упрекнул и "проевропейские партии" в том, что они "молчат как рыбы" (ну а зачем им говорить что-то накануне выборов, когда PAS изо всех сил пытается понравиться всем сразу и усидеть на многих стульях)?

Также этот деятель призвал Кишинев отменить все авиарейсы в Беларусь - то есть, из-за какого-то Протасевича должны страдать все граждане Молдовы, но Тэнасе об этом аспекте не волнуется. Еще Тэнасе требует, чтобы Санду, как и литовский президент, осудила действия "негодяев" (именно так он и выразился), а от "гражданского общества" Тэнасе потребовал организовать протесты перед посольством Беларуси.

Наконец, и представитель DA Дину Плынгэу, не так давно резвившийся полуголым с девочками на частной квартире, тоже счет, что без его мнения молдавское общество перестанет быть самим собой. Он тоже заговорил о диктатуре и о том, что Лукашенко, дескать, отправляет на плаху людей, которые его критикуют.

plingau.jpg

Плынгэу потребовал от молдавских властей присоединиться к "цивилизованным странам" и осудить "нарушения фундаментальных прав человека" - цель, которая, по его мнению, должна объединять "цивилизованный мир". Тот самый мир, который, напомним, сотни лет истреблял без суда и следствия коренные народы, а сейчас внезапно возомнил себя "самым гуманным". Также Плынгэу зачем-то попытался пристегнуть сюда и реакцию НАТО (а, надо понимать, что НАТО, "исключительно защитный альянс", высказывается потому, что задержание Протасевича является "прямой угрозой безопасности НАТО") - наверное, запугать хочет, своей "крышей". 

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел ФилипАлександр ТэнасеДину Плынгэу
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1