Молдова Суббота, 25 сентября
Культура, 26.07.2021 19:58

Фильм «Возвращение Евы», снятый в Кишиневе, «поехал» в Голливуд и на престижные мировые фестивали

Фильм, снятый в Кишиневе, номинирован на фестивалях в Голливуде и в Италии.

И это далеко не полный список удач артхаусной короткометражки «Возвращение Евы». Автором идеи и режиссером фильма выступил житель Кишинева журналист и документалист Ваан Мартиросян.

- Этот фильм для меня как для режиссёра является дебютным в игровом (художественном) формате. До этого я несколько лет работал исключительно в документально-репортажном жанре. Жанр фильма - артхаус с элементами символизма. Съёмки проходили в Кишинёве в сентябре 2020 года. Съёмочная группа состояла из оператора (Василий Чреватов), ассистента режиссёра и второго оператора (Юрий Ушанёв) и меня, режиссёра и автора сценария, - рассказал для «Блокнот Молдова» Ваан Мартиросян.

На главную роль он пригласил Викторию Петрук, актрису из Тирасполя, которая на момент съёмок училась в Российском государственном институте сценических искусств (Санкт-Петербург).

- Монтаж и весь постпродакшн фильма проводился уже в Тирасполе, куда я поехал по приглашению друзей. К ноябрю 2020 года фильм был готов, и мы его отправили на различные кинофестивали. К нашему удивлению картина, пройдя жёсткий отбор, уже к марту 2021 попала в официальную программу сразу семи международных кинофестивалей в Японии, США, Италии, Аргентине, Португалии, Англии и Индии. На Лиссабонском кинофестивале и в весьма авторитетном итальянском Festival del Cinema di Cefalù фильм стал полуфиналистом. 13 июля президент международного голливудского кинофестиваля "Standalone Film Festival and Awards" (где к слову в жюри в этом году председательствует всемирно известный актёр и продюсер Эрик Робертс) прислал мне письмо о том, что "Возвращение Евы" номинировано на лучшую короткометражку 2021 года, а Виктория Петрук - на лучшую женскую роль в жанре экспериментального кино. Нам также выслали приглашение на фестиваль, который пройдёт в Голливуде с 6 по 12 августа. По сути, благодаря нашему фильму, Петрук стала первой актрисой из Приднестровья, кого номинировали на голливудском кинофестивале, - отметил Мартиросян.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
кинофильмВаан Мартиросянпремия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое