Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 27.07.2019 15:57

Фирма Плахотнюка заполучила бывшее кафе «Guguță», не заплатив за него владельцу

После покупки кафе «Guguță» было заложено в банке на сумму более двух миллионов евро, хотя с его продавцом новые хозяева так и не рассчитались.

Кафе «Guguță», расположенное в центральном парке Кишинёва, стало своеобразным символом борьбы с произволом олигархических властей, готовых на все ради получения прибыли. Год назад примэрия дала разрешение на снос кафе и строительство на его мете высотного бизнес-центра. Причем снос кафе и сомнительное строительство на его месте одобрил Национальный совет по историческим памятникам во главе с Ионом Штефэницэ, который изначально якобы выступал против этого строительства.

Тогда и родилось движение OccupyGuguță, активисты которого выступают за то, чтобы сохранить знаковое для жителей столицы здание. В том числе и потому, что весь комплекс центрального парка имени Штефана чел Маре – охраняемого государством исторического памятника.

Однако, как оказалось, те, кто решил снести любимое жителями столицы кафе и построить на его месте очередного бетонного монстра, даже не могут считаться законными владельцами, поскольку элементарно не оплатили покупку. Об этом рассказала первый владелец бывшего кафе «Guguță» Лилия Мунтяну, купившая его у местных властей.

По словам Лилии Мунтяну, она уплатила муниципалитету за это кафе 5,6 млн леев. Но сразу после покупки началось давление, чтобы она уступила здание, потому что оно представляло большой интерес для бизнесмена, в настоящее время депутата парламента от Демократической партии Влада Плахотнюка.

Лилия Мунтяну продала здание за 5,7 млн по документам, однако до сих пор ею был получен только залог в сумме 30 тыс. долларов, что по сегодняшнему валютному курсу составляет 527 тыс. леев.

- Они не отдали мне деньги, дали первые 30 тысяч долларов, как залог, - рассказала бизнес-леди на передаче «60 de minute» на телеканале Jurnal TV.

По словам Лилии Мунтяну – это была кража, так как с ней таки не рассчитались. Причем сразу после покупки в кафе нагрянул Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (нынешний НЦБК) и провёл в нем обыски. По мнению бизнес-леди, это было сделано с целью заполучить оригиналы документов о собственности. Их тогда не нашли, а саму ее в 2017 году даже арестовали и продержали за решеткой несколько дней – теперь на нее имеется несколько сфабрикованных уголовных дел.

Покупателями кафе тогда выступили Ион Ламбанту и Юрие Дрост – люди, которые фигурируют в схемах, связанных с мошенничеством в Banca de Economii.

- Они предложили мне пойти на уступку, чтобы у меня не было проблем с ЦБЭПК, что на кафе все равно претендует г-н Плахотнюк. Я поняла, что ЦБЭПК подчинялся ему, - заявила Лилия Мунтяну.

По ее словам, впоследствии выяснилось, что после покупки кафе «Guguță» было заложено в банке на сумму более двух миллионов евро. Уже после передачи в залог кафе выкупила у банка компания Finpar Invest, которая фигурирует в отчете Kroll о банковском мошенничестве и связана с Владом Плахотнюком.

Лилия Мунтяну намерена добиваться справедливости и вернуть деньги, которые она инвестировала, сообщает ipn.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кафе "Гугуца"продажазалогснос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1