Молдова Понедельник, 18 октября
Политика, 23.04.2021 10:41

Приплыли. Фонд Конрада Аденауэра – тайный финансист орды советников и консультантов Санду

Администрация президента подпитывается деньгами извне.

Konrad-Adenauer-Stiftung (KAS), немецкий фонд, близкий к Ангеле Меркель и правящей немецкой партии, напрямую и тайно финансирует орды советников и консультантов действующего президента Молдовы Майи Санду.

Администрация президента пользуется проектом технической помощи от Фонда Конрада Аденауэра в области правосудия, отраслевых реформ и коммуникации.

Это сотрудничество основано на Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Канцелярией Президента и Фондом Конрада Аденауэра 1 января 2021 года. Меморандум предусматривает консультации по вышеупомянутым вопросам. Все расходы, связанные с проектом, контролируются непосредственно Фондом Конрада Аденауэра, отмечается в официальном ответе президента.

Однако, несмотря на то, что меморандум был подписан в начале срока полномочий Майи Санду, он не был опубликован на сайте президентской администрации. Также публично не сообщалось о его подписании и о том, что фонд KAS финансирует деятельность главы государства. Более того, президент отказывается раскрывать список советников и консультантов, оплачиваемых KAS, а также размер их зарплаты.

ее.jpeg

Источник картинки: Telegraph

По данным издания Telegraph, из KAS «подкармливается» Евгений Рурак. Это бывший прокурор «государства, захваченного Владом Плахотнюком». Рурак - прокурор, который тайно снял обвинения против Домники Маноле

Что касается фонда, то офис Konrad-Adenauer-Stiftung в Кишиневе возглавляет Ханс Мартин Зиг. В прессе в Кишиневе писали, что он является секретным советником PAS и Майи Санду, и перед парламентскими выборами 2019 года он координировал деятельность PPDA. Более того, за ЛДПМ тоже стоял фонд, возглавляемый Зигом.

еек.jpeg

Источник картинки: Telegraph

В последние годы такие партии, как ЛДПМ, PAS, PPDA, воспользовались поддержкой KAS, а в период с 2013 по 2015 год Зиг действовал в качестве советника премьер-министра Юрия Лянкэ. За это время из Республики Молдова был украден миллиард, а Филат столкнулся с крупнейшим потрясением в своей жизни.

Впервые Мартин Зиг оказался вовлеченным во внутренние дела Республики Молдова в 2010 году. Согласно расследованию, проведенному RISE Moldova, Юрие Лянкэ воспользовался деньгами миллиардера Джорджа Сороса, чтобы заплатить некоторым советникам. Финансовую сделку замаскировал немецкий институт под руководством Мартина Зига - Institut für Europäische Politik (Институт европейской политики), с которым люди бывшего премьер-министра организовывали антикоррупционные тренинги. Это были Евгений Стурза, Валериу Прохницкий, Владислав Кульминский и Лилиана Вину-Еджану, которые получали среднемесячную зарплату в размере 4200 долларов.

ууу.jpeg

Фото: Telegraph

Зиг считается одним из тех, кто в 2016 году оказал давление на Андрея Нэстасе, чтобы тот отказался от своей кандидатуры в пользу Майи Санду. Также с ним связаны Михай Попшой и Дину Перчун из PAS, а также Ливиу Вовк и Дину Плынгэу из PPDA. Другие депутаты от PAS также воспользовались прямым финансированием KAS, такие как Думитру Алайба, Серджиу Литвиненко и Игорь Гросу.

Конечно, Зиг частенько бывает и в кабинете Майи Санду. С декабря 2020 года он стал своеобразным почетным гостем Президиума Республики Молдова.

Такое неясное и секретное бюджетирование государственного учреждения не может существовать в суверенной стране, а подписание и сокрытие меморандума о финансировании главы государства иностранными организациями создает очень опасный прецедент.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НПОфондыМайя СандуПДСПлатформа ДАХанс Мартин Зигадминистрация президента
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1