Молдова Понедельник, 25 Мая
Экономика, 30.03.2020 17:10

Фонды занятости населения и агросектора возрастут втрое

Правительство в три раза увеличит размеры фондов занятости населения и субсидирования агросектора.

Об этом написал в соцсетях премьер-министр Ион Кику. 

По его словам, первая мера предназначена для граждан, которые оказались временно безработным в связи с действием режима ЧП. Вторая мера должна стимулировать лиц, желающих инвестировать сельское хозяйство.

– Фонд для безработных будет увеличен втрое. Так государство поддержит граждан, которые оказались временно без работы. Пособия будут выплачиваться в соответствии с законодательством лицам, которые имеют на них право. А размер выплат будет не ниже минимальной заработной платы – в 2775 леев, - написал Кику.

Иными словами, власти полностью освободили хозяйствующих субъектов, которые приостановили свою деятельность, от уплаты подоходного налога. Новая мера распространяется на весь период режима ЧП.   

– Механизм освобождения предусматривает немедленное возмещение из государственного бюджета платежей, связанных с налогообложением заработных плат, которые вносятся в бюджет социального страхования, местные бюджеты и другие. Так мы обеспечим устойчивость этих бюджетов, а также сможем вернуть бизнесу около 43 процентов затрат, сопутствующих выплатам по зарплатам. Для хозяйствующих субъектов, действующих в иных экономических отраслях, соответствующая компенсация составит 60 процентов. В ближайшее время государственная налоговая служба предоставит информацию о том, как предприниматели могут получить деньги. Для людей из диаспоры, которые желают инвестировать в область сельского хозяйства, государство окажет финансовую поддержку через Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства. Для этих целей фонд субсидирования будет увеличен на 50 миллионов леев, - отметил Кику, которого цитирует Sputnik.  

На следующей неделе кабмин разработает третий пакет мер для поддержки молдавской экономики.

Также кабмин сократит НДС с 20 до 15% в секторе HORECA с 1 мая 2020 года.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируссельское хозяйствоИон Кику
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое