Молдова Вторник, 19 октября
Политика, 14.10.2021 15:00

Формат ареста Стояногло будет определен завтра

15 октября в 13:00 начнется знаковое заседание Апелляционной палаты Кишинева.

Заседание будет посвящено по мере пресечения для генпрокурора Александра Стояногло.

Прокурор Виталий Фуртунэ требует изменить домашний арест Стояногло на превентивный арест в СИЗО. Адвокаты генпрокурора настаивают на освобождении их подзащитного.


Ранееоколо двух тысяч человек собрались в Кишиневе перед парламентом.

Граждане выражают всеобщее несогласие с ситуацией в стране и выступают за скорейшее снятие обвинений с генерального прокурора Александра Стояногло.

Акция проходит мирно. Полиция раздает собравшимся маски.

По словам депутата парламента Влада Батрынчи, некоторых митингующих запугали и запретили им приходить на митинг.

На митинге уже несколько раз говорили о том, что протест в поддержку Александра Стояногло сегодня состоится и в Комрате.

- Наша власть не готова защищать граждан и страну. Потому что у них одна задача – выполнять задания зарубежных кураторов, - отметила депутат парламента Иванна Кёксал.

Арест Александра Стояногло — это красная линия и произвол, который творит сегодня власть, заявил в воскресенье в Кишиневе на митинге избранный депутат Народного собрания автономии Виктор Петров.

По его словам, сегодня гагаузы, молдаване, русские, болгары — все этносы, весь народ нашей страны, выступают в поддержку закона, справедливости и правды.

- Уголовное преследование Стояногло, его домашний арест, абсурдные обвинения – это узурпация власти, узурпация прокуратуры, удар по органам правосудия. Атака на Стояногло - это атака на всех нас, на наши права и свободы. Но мы должны отстоять Александра Стояногло. Если мы этого не сделаем сегодня, дальше будет хуже. Сегодня завели дело на Стояногло, завтра, без суда и следствия могут надеть наручники на любого из нас, жителей страны!, - отметил Петров.

Он добавил, что «сегодня вся страна стоит перед выбором – или защитить Родину или совсем скоро потерять страну и будущее».

- И ещё, мы знаем, что некоторые во власти хотят упразднить Гагаузскую автономию. От имени сотен тысяч гагаузов заявляю — мы этого не позволим! Руки прочь от Гагаузии! Это и есть европейская демократия?! Это и есть европейская интеграция?! Это — узурпация государственной власти! Это — преступление против народа! Атака на Стояногло — это атака на правду, на закон, на суверенитет и независимость Молдовы! Мы — народ и именно народу принадлежит власть в стране! Мы — главный гарант суверенитета и независимости Молдовы. За Гагаузию! За Молдову! За Стояногло! За правду! За народ!, - заключил Петров.

Ранее лидер социалистов Игорь Додон выступил с призывом выйти на протест.

- Не протест за Стояногло. Протест против роста цен. Протест сельхозпроизводителей. Протест граждан против режима. Это геноцид. Я приглашаю всех. Без партийных флагов. Пусть это будет протестом не партий. Цель — отставка парламента, правительства, президента и досрочные президентские выборы, — цитирует Додона Sputnik.


Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
сударестАлександр Стояногло
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1