Молдова Суббота, 31 июля
Политика, 18.06.2021 17:30

Фракция ПСРМ требует проверить конституционность «закона о миллиарде»

Парламентская фракция Партии социалистов потребовала провести контроль конституционности «закона о миллиарде».

Об этом сегодня, 18 июня, на брифинге для прессы заявил депутат от социалистов Влад Батрынча, кандидат в депутаты от Избирательного блока коммунистов и социалистов. Напомним, этим законом были предоставлены государственные гарантии на сумму около 14 миллиардов леев для покрытия кражи из банковской системы.

Как отметил депутат-социалист, «этими тайными, ночными решениями о покрытии украденных денег правительство практически способствовало образованию дыры в государственном бюджете в результате крупномасштабного хищения».

- Вместо того, чтобы использовать эти деньги для повышения заработной платы и пенсий, поддержки фермеров, ремонта дорог и создания новых рабочих мест, правительство, в которое также входила нынешний президент Майя Санду, переложило на граждан бремя долга в размере 14 миллиардов леев, что вместе с процентами составляет 25 миллиардов леев, - подчеркнул Влад Батрынча. - Это как если бы какой-то олигарх занял бы миллиард долларов в банках, а все граждане были бы обязаны вернуть этот миллиард.

Парламентарий напомнил, что фракция ПСРМ дважды пыталась отменить «закон о миллиарде» в парламенте X созыва, но «Конституционный суд, руководствуясь политикой президента Майи Санду, отменил решение парламента».

- Мы надеемся, что на этот раз магистраты Конституционного суда учтут все юридические аргументы, конституционные нормы и интересы народа и отменят этот позорный долг в миллиарды долларов, который правые правительства возложили на граждан, - сказал Влад Батрынча.

Закон о выпуске государственных облигаций от 2016 года, так называемый «закон о миллиарде», регулировал условия выпуска государственных облигаций в целях исполнения государственных гарантий, предоставленных Национальному банку Молдовы Министерством финансов в качестве гарантирования срочных кредитов для Banca de Economii, Banca Socială și Unibank.

В декабре 2020 года по инициативе Партии социалистов закон был отменен. В марте 2021 года Конституционный суд признал инициативу социалистов неконституционной.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
закон о миллиардеКСсоциалистыпроверка
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое