Молдова Вторник, 30 ноября
Экономика, 23.03.2021 14:37

Фрукты и овощи в супермаркетах Молдовы неимоверно подорожают

В марте оптовики-снабженцы повышают цены на новые партии продукции.

Об этом со ссылкой на управляющих крупных сетей супермаркетов сообщает телеграм-канал «Выбор Молдовы».

По данным источника, за первую половину марта цены на продукты этой группы выросли на 5-15%. В наименьшей мере подорожали морковь, кабачки и яблоки (в среднем на 5%), лук и свекла (7%), болгарский перец (8%), в наибольшей – капуста и виноград (10%), картофель и цитрусовые (до 15%).

Закупка фруктов и овощей обойдется дороже по сравнению с февральским уровнем цен примерно на 25%, а отдельные товары – и более того. Мартовские цены оптовых поставок этой продукции для сетей супермаркетов растут в большей мере и быстрее, чем поставки для оптово-розничных рынков. Оптовые снабженцы сетей пользуются тем, что многие даже крупные сетевые ритейлеры не располагают большими складскими помещениями для хранения плодоовощной продукции и достаточным транспортным парком для ее регулярного развоза по магазинам.

– По словам коммерсантов, ситуация была ожидаемой. Обычно с третьей недели марта запасы сезонной продукции у оптовых поставщиков истощаются, с этого момента и вплоть до конца мая цены растут постоянно – как на местный товар, так и на импортный. В первую очередь это относится к цитрусовым и экзотическим фруктам. Основная причина — в завершении сезона активного потребления. Так, если в январе в Молдову импортируется до 3,5 тыс. тонн цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, клементины, помело, лайм), то в марте поставки снижаются до 2,7-3 тыс. тонн, - сообщает телеграм-канал Выбор Молдовы.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
подорожаниесупермаркетфруктыовощи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1