Молдова Суббота, 23 октября
Экономика, 13.10.2021 18:15

Гаврилица созвала Комиссию по чрезвычайным ситуациям в энергетике

В энергосекторе Молдовы сложилась крайне сложная ситуация.

Сегодня, 13 октября, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица созвала комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой будет обсуждаться газовый кризис. Об этом глава кабмина после заседания правительства.

Премьер признала, что перспективы переговоров с РФ неясны и пока нет четкого решения проблемы с поставками газа

- Переговоры с Газпромом продолжаются, по объективным причинам мы хотим продления прежнего контракта, у партнёров другие требования и ожидания, и на следующей неделе часть вопросов прояснится. Обсуждаем импорт газа из других источников, используя соединения с Украиной и Румынией. Проблема в цене, которую надо оплачивать. На заседании комиссии заслушаем ситуацию, будут даны указания проверить резервы газа. Обсудим, какие компенсации можем предоставить, чтобы посмотреть, как можем компенсировать рост тарифа,- заявила Гаврилица.

Прежний контракт на поставки газа в Молдову был подписан еще в 2006 году и без существенных изменений продлевался до 2020 года. Согласно этому договору цена на газ для Молдовы устанавливалась исходя из привязки к европейским ценам на нефтепродукты. В начале 2021 года, когда цены на газ на европейских биржах упали до 30-50 долларов за тысячу кубометров, в контракт были внесены изменения. Цену на газ для Молдовы во втором и третьем квартале года привязали к биржевым ценам на газ, которые в это время года обычно ниже, чем в зимние месяцы. Действие этого договора должно было прекратиться 30 сентября, но "Газпром” и правительство Молдовы договорились продлить его на месяц при условии, что цена на газ будет привязана к биржевым ценам. В октябре она составила чуть более 790 долларов за тысячу кубов. За этот месяц стороны должны согласовать и подписать новый долгосрочный контракт на поставку газа, но этого до сих пор не произошло.

Таким образом, накануне зимы республика оказалась на пороге серьезного энергетического кризиса, и при имеющемся отношении нынешних властей к достижению договоренностей с Россией, выход из него выглядит весьма проблематичным. В то же время все заявления властей о закупке газа из альтернативных источников не внушают особого оптимизма.

Сегодня стало известно, что за последние 24 часа Молдова резко увеличила поставки электроэнергии из Украины.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
чрезвычайная ситуацияэнергетикаГаврилица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1