Экономика, 26.10.2021 16:53

Газ «из Москвы через Нью-Йорк» - о чем думают в Кишиневе

Газовые кульбиты правительства Молдовы активно обсуждаются в экспертной среде.

Лидер партии «Наши» Михаил Ахремцев считает, что кабмин РМ не упускает возможности подзаработать.

- Молдова будет закупать газ из Польши или Украины? Вы серьезно?! Чушь несусветная! Говоря о поисках альтернативных поставщиков газа для Молдовы, правительство страны, с одной стороны, блефует, а с другой, не упускает возможности подзаработать. Из Украины мы получим 15 миллионов кубометров, из Польши - всего пять. Суммарно это даже не покроет одного месяца. Это если ещё не говорить о цене, которая у поляков в два раза дороже предложения Газпрома: 1200 против 600 долларов за 1 тысячу кубометров. Каким был откат для того, чтобы эти сделки состоялись, вряд ли мы узнаём. Зато скоро узнаем, каково это сидеть без газа и по уши в долгах. Впрочем, за президента и ее окружение можно не переживать. Они себе тёплое местечко даже зимой обеспечат, - комментирует ситуацию Ахремцев для Блокнот Молдова.

Экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак в ходе заседания дискуссионного клуба приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) заявил: то, что происходит сегодня между руководством Молдовы и российским «Газпромом», нужно воспринимать как войну нервов.

- Кишинев может попытаться улучшить свои позиции на переговорах по новому газовому контракту с Россией, используя аргументы, связанные с шантажом Приднестровья, а также прямым взаимодействием Молдовы и Украины в энергетической сфере. Сегодня мы наблюдаем борьбу: кто кого пересидит, переглядит и так далее. С этим связан и поиск нынешним правительством РМ альтернативных поставщиков природного газа. Возможно, в отношениях Тирасполя и Кишинева может возникнуть новый виток осложнений. У команды госпожи Санду на столе лежит перечень проблем в отношениях с Приднестровьем, потенциальных болевых точек Приднестровья, - цитирует Ястребчака портал «Новости Приднестровья».

По словам, эксперта, есть сроки, которые будут истекать, и необходимо будет принимать те или иные решения по этим болевым точкам.

- Это и импорт лекарств, и вопрос пропуска физических лиц через границу. Пока посты Пограничной службы РМ на границе с Украиной действуют в тестовом режиме, но это рано или поздно может закончиться, и тогда многие жители ПМР окажутся потенциальными нарушителями молдавского миграционного законодательства. Этот перечень болевых точек сегодня и составляет основу сценария действий на приднестровском направлении, - полагает Ястребчак.

По его словам, сейчас в Кишиневе есть другие, более значимые внутренние проблемы, но упомянутый перечень никуда не девается.

- Мы видели 1 сентября, теперь может быть 1 января, а дальше у нас будет апрель и заключение нового контракта на поставку электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдову. Этот предстоящий контракт занимает не последнюю роль в числе факторов, которые так или иначе могут быть связаны с газовым шантажом, - подчеркнул экс-министр.

Он обратил внимание на то, что подавляющее большинство нынешних руководителей Молдовы придерживаются проектно-пакетного подхода к решению вопросов, что связано со спецификой их прежней работы в структурах НПО.

- Особенностью такого подхода является очень четкое следование графикам, - заметил Ястребчак.

По его мнению, стратегической целью нынешней власти РМ является ликвидация не только военного, но и в целом военно-политического присутствия России в регионе.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
газМихаил АхремцевВладимир Ястребчак
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1