Молдова Пятница, 26 февраля
Политика, 30.11.2020 17:59

Газпромов меч: Санду пытается выкрутиться из приднестровского долга?

Санду пожаловалась на «произвол» «Газпрома».

По мнению избранного президента, озвученного в интервью телеканалу РБК, требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположено Приднестровье, – несправедливо и нечестно.

– На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо, — сказала Санду.

Она сообщила, что общий размер долга составляет сейчас около 7,5 миллиардов долларов, и на правом берегу Днестра люди-де только и говорят о том, на левом берегу за газ не платят.

– А потом уже начинается весь этот разговор — а кто будет платить за огромный долг Приднестровья за газ? Это большая проблема, но ее нужно решать, — сказала Санду.

Ранее Санду, едва победив на выборах президента, заявила, что не признает долги за газ, накопленные Приднестровьем.

– Правобережная Молдова платит за газ, в том числе российский. Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову, — это не так. Мы никогда не признаем этот долг. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет, — заявила тогда Санду в интервью изданию «Европейская правда».

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуПриднестровьегазГазпром
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое