Экономика, 20.10.2021 11:00

Где государству взять лишние полмиллиарда в месяц, чтобы платить за газ

Рост цен на газ вдвое означает необходимость выплаты дополнительных полумиллиарда леев в месяц.

Об этом пишет в своем тг-канале журналист Олег Косых.

- Правительству необходимо их изыскать, потому что все кроме Газпрома продают газ по предоплате. Другими словами, под покупку газа из альтернативных источников до конца года надо полтора миллиарда. Это притом, что дефицит бюджета порядка 14 млрд. Можно было бы, конечно, использовать деньги МВФ (помните про 236 млн. долларов), но их, судя по всему, направили на повышение пенсий до 2 тыс. леев. Кажется, в погоне за популярностью – поторопились, - отметил Косых.

Ранее журналист Лилия Бураковски ответила на просьбу АО «Молдовагаз» и Вадима Чебана сократить потребление газа. На прошлой неделе в Молдове была введено чрезвычайное положение в энергетике после того, как вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не смог договориться на газовом форуме в Санкт-Петербурге о продлении контракта с «Газпромом». В этой связи АО «Молдовагаз» и его руководитель Вадим Чебан обратились к населению с просьбой максимально сократить потребление природного газа.

Данную просьбу прокомментировала в социальных сетях журналист Лилия Бураковски. Приводим ее комментарий без купюр.

- Уважаемые правительство, АО «Молдовагаз» и господин Вадим Чебан!

Нам приятно, что вы вспоминаете о нас, простых жителям Молдовы и потребителях бытового газа не только по случаю отправки платёжки.

С вниманием и тревогой посмотрела брифинг вице-премьера Спыну, прочитала обращение АО «Молдовагаз» и личные рекомендации господина Вадима Чебана. Признаюсь, ситуацию с контрактом на поставку природного газа и обеспечение всех нужд населения я вижу как в высшей степени паршивую. И, пожалуй, была готова наблюдать за тем, как правительство и «Молдовагаз» пытаются решать этот вопрос с наименьшими потерями для граждан Республики Молдова. До вчерашнего дня я пыталась найти хоть какие-то оправдания от неподготовленности и неосознания всей полноты ситуации руководством страны, до саботажа. Искала ответы пока не получила сразу два трогательных послания: рекомендации «Молдовагаз» и заботливые советы от господина Чебана лично.

Уж не знаю, каков круг общения тех, кто писал свои заботливые рекомендации, но все люди, с которыми общаюсь я и так экономили газ и не позволяли себя разгонять котлы на максимум, по причине абсолютно кусачего ежемесячного платежа.

Вы правы, господин Чебан, нечего кипятить полный чайник воды, достаточно 2-3 чашки и пить чай, желательно при этом «не дергаться», как говаривал предыдущий президент нашей маленькой страны. Жировать с двухчасовым проветриванием в период пандемии тоже так себе идея.

Позвольте в связи с проявленной заботой (посчитав её как открытость к населению) задать несколько вопросов:

1. Объясните нам, пожалуйста, какие меры были предприняты предприятием, чтобы бесперебойно обеспечить потребителей газом? То есть выполнить свои прямые обязательства (да я помню, что Вы лично не рассматриваете граждан Молдовы как потребителей или клиентов, и лично господину Чебану ближе «доверительное и родное мы», но это пока не приходит время счета выставлять).

2. На какой срок необходимо снизить потребление газа (и ограничить себя в готовке, купании, чае (If you know what I mean), обогреве помещений)? Есть ли у правительства и Молдовагаз представление о сроках?

3. Какие меры предпринимаются сейчас для исправления ситуации?

4. И можно нам протокол заседания, на котором принималось решение по изменению контракта с фамилиями тех, кто выступил с инициативой и как голосовал?

5. Скажется ли сложившаяся ситуация на зарплатах и бонусах «Молдовагаз» (с правительством проще, они ответят политически)?

Надеемся, что получим ответы, а не только обращения и пожелания. Пожалуйста, не отправляйте нас за ответами в «Газпром» или Кремль, хотя бы потому, что мы голосуем в Республике Молдова и платим за газ здесь же.

С уважением и ответной заботой о правительстве, АО «Молдовагаз» и господине Чебане.

Напоследок, если позволите всего лишь одна рекомендация: Не учите нас жить – выполняйте свою работу.

PS Ничего личного, просто холодно, а рекомендации и забота пока греют мало, - написала на своей странице в Facebook Лилия Бураковски.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
газОлег КосыхРоссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1