Молдова Среда, 23 июня
Общество, 05.03.2020 20:32

Гендерное неравенство – одна из самых больших несправедливостей современности

Я Поколение Равенства: диалог между поколениями привлек более 100 человек разных возрастов и сфер деятельности на дискуссию о гендерном равенстве и правах женщин.

В среду, 4 марта, в Кишиневе состоялось мероприятие «Я Поколение Равенства: диалог между поколениями». Мероприятие организовано Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women) в рамках кампании, посвященной Международному женскому дню.

В диалоге приняли участие молодые люди разных возрастов, высокопоставленные представители и представительницы UN Women, Организации Объединенных Наций, посольства Швеции в Республике Молдова, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерства образования, культуры и исследований и Парламента Республики Молдова. Также в диалоге на тему равноправия, прав женщин и реализации Пекинской платформы действий приняли участие активистки и активисты в области прав человека и гендерного равенства.

Тема кампании, посвященной Международному женскому дню, в 2020 году звучит следующим образом: «Я Поколение Равенства: поддерживаю права женщин» и совмещена с глобальной кампанией UN Women «Поколение Равенства» (Generation Equality), которая отмечает 25-летний юбилей с момента подписания Пекинской декларации и платформы действий. Принятая в 1995 году на четвертой Всемирной конференции по положению женщин, проходившей в Пекине, Китай, Платформа действий признана самой прогрессивной дорожной картой в области расширения прав и возможностей женщин и девочек во всем мире.

Фокусом дискуссий на мероприятии «Я Поколение Равенства: диалог между поколениями» была Пекинская платформа действий и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. К диалогу были приглашены представители и представительницы ключевых учреждений, ответственных за реализацию гендерного равенства и прав женщин в Республике Молдова.

Саймон Спрингетт, координатор-резидент ООН в Республике Молдова, подчеркнул важность диалога между поколениями.

- Думаю, невозможно отрицать, что диалог между поколениями принесет нам положительные результаты. Гендерное неравенство представляет собой одну из самых больших несправедливостей современности и представляет большую опасность для прав человека. Ведут ли родители беседы на эту тему со своими детьми? Спрашивают их о том, правильно ли чтобы папа имел зарплату выше, чем мама? Правильно ли то, что ты учишься и прилагаешь столько же усилий и времени, сколько и твой брат, но в итоге сталкиваешься с дискриминацией на рынке труда и более низкими зарплатами? Я считаю, что настало время перестать пытаться менять женщин, и начать менять систему, чтобы женщины чувствовали себя свободными в этой системе, - заявил Саймон Спрингетт.

Анна Либерг, посол Швеции в Республике Молдова, обозначила шаги, рекомендованные к реализации гендерного равенства

- Гендерное равенство является краеугольным камнем для развития нашего общества. Оно является необходимым для функциональной демократии, ведь мы не можем называть управление эффективным, если оно не ведет к равноправному миру, где мужчины и женщины имеют равные возможности. Правительства должны обеспечивать разработку и реализацию политик, а также распределение ресурсов, основанные на гендерном равенстве. И для этого должны быть соблюдены три принципа: соблюдение прав, равная представленность и ресурсы, - подчеркнула Анна Либерг.

Петерсон Магоола, временный представитель UN Women в Молдове, рассказал о прогрессе, проделанном за 25 лет с момента подписания Пекинской декларации и платформы действий.

- За эти 25 лет было приложено много усилий, реализованы прогрессы на уровне политик и ратификации международных конвенций во всем мире и в Республике Молдова. Но нужно понимать, что мы будем предпринимать в дальнейшем. Как привлекать молодежь в продвижение ценности в дальнейшем? 25 лет назад, когда мы говорили о Пекинской платформе действий, молодежь даже не понимала, о чем идет речь. Поэтому мы, UN Women, используем инновационные подходы к инвестированию больших ресурсов и технической поддержки в продвижение прав женщин, а также в вовлечение молодежи в активность по адвокатированию и реализации гендерного равенства. Также, мы продолжаем развивать и консолидировать женские движения. Такие движения нужны для поддержания диалога с правительствами и вовлечения молодежи в вопросы, связанные с правами женщин и равноправием, - отметил Петерсон Магоола.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Неля Русу, заявила, что «гендерное неравенство, существующее в Республике Молдова, негативно влияет на жизни, как женщин, так и мужчин».

- Мы должны культивировать идеи соблюдения прав человека, человеческой ценности и равных прав для всех. Каждый гражданин может делать что угодно, не должно существовать разделение на мужские и женские рабочие места, должны быть только равные возможности для всех, - заявила Неля Русу.

- Я понимаю, что ситуация в области образования, которую я представляю, не будет улучшаться без диалога и сотрудничества со стороны общества. Потому что очень просто отремонтировать дорогу или построить дом, но очень сложно воспитать новое поколение, поколение равенства, - отметила Наталия Грыу, государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований.

Информационная кампания, посвященная Международному женскому дню, адресована мужчинам и женщинам, в особенности молодежи из городов и сел, включая уязвимые группы. Также в кампанию вовлечены эксперты и экспертки в области прав человека, защитники и защитницы прав женщин. Одним из приоритетов кампании является включение в диалог участников и участниц четвертой всемирной конференции по положению женщин, проходившей в 1995 году в Пекине, а также молодежи, рожденной после 1995 года.

- У моего поколения очень важная роль. Я рада, что сегодня мы обсуждаем тему, которую я проживала по мере взросления. Мой возраст такой же, как и возраст Пекинской платформы, и с момента рождения я пользуюсь привилегиями этого движения, которое в течение 25 лет торжествует победу и запустило повестку дня по долговременному изменению. Это не просто дата на линии времени, это постоянный процесс, продолжающийся от поколения к поколению, - сказала Анна Индоиту, адвокат и молодая активистка, глава организации Invento.

На мероприятии шестеро студентов и студенток Кишиневской Академии музыки, театра и изобразительного искусства, представили свое видение прав женщин и гендерного равенства через рисунки. В течение мероприятия они работали над своими произведениями и в финале представили получившиеся результаты.

Мероприятие «Я Поколение Равенства: диалог между поколениями» было организовано Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN Women) и финансировано Швецией.

мероприятие.jpg

мероприятие1.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
гендерное неравенствомероприятие8 мартакампания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое