Молдова Суббота, 04 Апреля
Общество, 13.09.2019 14:42

Генерального прокурора будут избирать по-новому

Правительство вынесло в пятницу положительное заключение поза конопроекту о внесении изменений в Закон о прокуратуре.

Документ предусматривает процедуру назначения генерального прокурора.

– Министерство юстиции предлагает три основных изменения, направленные на укрепление роли исполнительной власти в процессе отбора кандидата на должность генерального прокурора посредством прозрачной процедуры, - отметила министр юстиции Олеся Стамати.

Она заверила, что проект не ставит под угрозу независимость и автономию прокуратуры, «поскольку Высший совет прокуроров будет играть решающую роль в выборе предложенного кандидата».

Министерство предлагает создать комиссию, которая будет проводить предварительный отбор кандидатов. В состав комиссии войдут бывший прокурор или судья со стажем не менее 10 лет, международный эксперт, признанный эксперт или профессор в области права, министр юстиции, представители гражданского общества. Национальный эксперт будет назначен председателем парламента Республики Молдова. Комиссии будет помогать психолог.

Задача комиссии – провести публичный конкурс и выявить по его результатам, как минимум, двух кандидатов, которые будут предложены Высшему совету прокуроров (ВСП).

Также предлагается расширение спектра кандидатов на должность генерального прокурора. В настоящее время закон предусматривает 10 лет юридического стажа и 5 лет стажа в прокуратуре. Проект сокращает эти сроки, и кандидаты должны будут иметь 5-летний опыт работы либо прокурором, либо судьей, и 7 лет стажа в качестве адвоката или сотрудника уголовного розыска. Третье изменение предусматривает расширение состава Высшего совета прокуроров в лице председателя Союза адвокатов, омбудсмена и представителя гражданского общества, который будет одобрен правительством.

– По данному проекту не будет никаких компромиссов. Люди хотят, чтобы все воры были пойманы и наказаны. Украденные деньги должны быть возвращены. Люди хотят, чтобы все незаконное имущество было конфисковано. Люди должны знать, что в Молдове за воровство наказывают. Кроме того, все наши усилия будут напрасными, если те, кто совершил беззакония, не будут наказаны, и украденное не будет возвращено, - заявила премьер-министр Майя Санду.

По ее словам, реформа правосудия начнется с назначения настоящего генерального прокурора, профессионального и смелого, который не боится политиков и воров, передает агентство Молдпресс.


Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектОлеся Стаматегенеральный прокурорправительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое