Молдова Пятница, 27 ноября
Общество, 04.02.2020 18:47

Генпримар крайне обеспокоен ситуацией на очистных Кишинева

Муниципальные власти ведут себя безответственно.

Экологическая ситуация в Кишиневе близка к катастрофе – к такому мнению пришел Ион Чебан, примар Кишинева, который побывал сегодня на очистных и лично осмотрел озера и геотубы, в которых откладывается ил. По его словам, специалисты из других стран также участвуют в решении молдавских проблем:

- С ноября к нам приезжают специалисты из разных стран – России, Румынии, Польши, Турции, Германии, Беларуси, которые готовы нам помочь. Они взяли образцы и сообщили нам, что с такой серьезной ситуацией не сталкивались нигде в Европе и СНГ, - заявил Чебан.

По мнению примара, все последние десять лет разгула «евродемократии» эта конкретная проблема игнорировалась – в моде были лозунги и «мессаджи» для публики, а не конкретные дела:

- В настоящее время в трех озёрах для хранения ила глубиной 12 м находится около 500 000 м3 ила, накопившегося с 2009-2010 гг. Кроме того, в 112 геотубах, которые были временным решением, – до 2018 года, – сейчас хранится около 58 000 м3 ила, причем геотубы законсервированы, поскольку места для хранения больше нет. В начале 2019 года была создана станция по осушению ила, производительность которой составляет 70-80 м3 ила в день. Обезвоженный ил хранится на территории очистных сооружений в 3 накопительных озерах, - заявил генпримар на своей страничке в Facebook.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион Чебанэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое