Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 05.09.2021 11:20

Генпримар рассказал, с какими проблемами сталкивается Кишинев в процессе развития

Четкие условия нужны всем – и тем, кто инвестирует, и тем, кто управляет процессом.

Генпримар Кишинева Ион Чебан принял участие в «Moldova Real Estate Forum 2021», о чем сообщил в социальных сетях. В ходе своего выступления на форуме столичный градоначальник рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Кишинев в процессе развития, и о том, как муниципалитет решает вопросы урбанизма, разрабатывая и корректируя нормативные акты с учетом текущих потребностей жителей.

- Почти два года назад я обнаружил в городе, а именно в области архитектуры, хаос.

Что я сделал в первую очередь?

Начал наводить порядок, потому что четкие условия нужны всем – и тем, кто инвестирует, и тем, кто управляет процессом. Мы выбрали сложный путь – разработку стратегических планов, регулирующих сферу строительства в столице. То, что продолжается сегодня – это пережитки прошлого, во многих случаях примэрия бессильна, потому что решения последних судов направлены против нас и граждан.

Чего мы хотим на самом деле?

Кишинёв должен развиваться, имея для этого огромный потенциал, он должен быть открытым для новых качественных инвестиций с четкими правилами для всех вовлеченных сторон. Люди должны быть уверенными в том, что они делают, - заявил генпримар столицы Ион Чебан.

Глава столичной примэрии отметил, что Кишинев имеет необходимый для развития потенциал. В состав муниципия входят шесть городов и 28 сел. Когда он стал примаром, главным стратегическим документом, регулирующим территориальное и градостроительное развитие города, был Генеральный план муниципия Кишинев, утвержденный в 2007 году. Многое из того, что было разработано, так и не было реализовано. Со временем документ стал номинальным, а город остался без реальных инструментов для развития.

- Проанализировав международный опыт, мы пришли к выводу, что нам нужна Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития как документ, который будет подкреплять наши действия в краткосрочной и долгосрочной перспективе и определит приоритетные направления и цели для устойчивого развития муниципия. Документ разработан и послужит картой для разработки Генерального градостроительного плана.

Генеральный градостроительный план определит области и зоны, куда должно быть направлено развитие города, чтобы обеспечить устойчивое развитие этих территорий. Генеральный градостроительный план Кишинёва станет инструментом, который будет работать на благо как города, так и инвесторов, причем последние будут иметь чётко определенную правовую основу, - подчеркнул Чебан.

Чтобы обеспечить благоприятную инвестиционную среду, в настоящее время разрабатывается несколько зональных градостроительных планов для территорий, вызывающих повышенный интерес инвесторов. К ним относятся:

- ЗГП Чеканы

- ЗГП Албишоара

- ЗГП Индустриальная

- ЗГП Месаджер

По словам генпримара, после того, как эти планы будут завершены, можно будет выставить на аукцион муниципальную землю, что позволит инвесторам покупать участки и действовать в рамках правовых норм, регулируемых положениями зональных градостроительных планов.

- Также в настоящее время разрабатывается Зональный градостроительный план центра города (исторический центр). Этот план на начальном этапе отвечает за проведение исторического исследования, которое охватывает все памятники архитектуры национального и местного значения с целью установления зон защиты. Затем можно будет разработать местный градостроительный Регламент для центральной части города, в котором будут чётко прописаны правила для строительства, что положит конец хаосу в сфере недвижимости, который существовал в течение многих лет из-за отсутствия функциональных актов городского планирования. Также в этот период мы работаем над Инвестиционной картой, которая охватывает 60 профилей в этой области, - сообщил глава примэрии Кишинева.

Всю информацию столичные власти намерены представить на Инвестиционном форуме, который запланирован весной 2022 года. Также планируется уже в ближайшее время провести широкое обсуждение со всеми, кто вовлечён в данный процесс, а также с теми, кто может улучшить правовую базу.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневразвитиепланыЧебан
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1