Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 22.01.2020 17:24

Генпрокуратура решила, что Платон будет сидеть в Молдове

Генеральная прокуратура Молдовы решила, что заключенный Вячеслав Платон останется в Молдове.

Таким образом, ведомство отклонило запрос о возвращении бизнесмена Вячеслава Платона на Украину и его экстрадицию в Россию.

– Генеральная прокуратура Молдовы оповестила власти Украины и Российской Федерации о невозможности удовлетворить просьбу о возвращении подсудимого Вячеслава Платона на территорию Украины и, соответственно, об экстрадиции указанного лица в Российскую Федерацию, - отмечено в официальном заявлении генпрокуратуры Молдовы, которое цитирует Sputnik.

Перед принятием этого решения прокуратура изучила запросы, поданные со стороны уполномоченных структур обеих стран.

– Учитывая, что у обвиняемого Платона есть гражданство Молдовы, и он отбывает уголовное наказание, а также то, что он фигурирует в других делах, которые находятся в процессе, а без него могут быть нарушены разумные сроки расследования и, как следствие, ущемлены права и интересы потерпевших сторон, Генеральная прокуратура не может удовлетворить запросы коллег из Украины и России, - отметили в ведомстве.

В поданном 10 декабря 2019 года запросе со стороны генпрокурора Украины было запрошено вернуть Платона для проведения законных процедур и утверждения итогового решения по поводу запроса Молдовы об экстрадиции бизнесмена. На следующий день, то есть 11 декабря, Генпрокуратура России направила в Кишинев запрос об экстрадиции Платона в РФ, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за совершенные на территории страны тяжкие преступления.

– На данный момент Платон отбывает наказание в пенитенциаре №13 после того, как был приговорен за мошенничество, отмывание денег и активную коррупцию, - сообщили в прокуратуре.

Также Платон фигурирует в делах, связанным с уклонением от уплаты налогов, нанесение материального ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконное присвоение иностранных активов.

Ранее министр юстиции Фадей Нагачевский высказал аналогичную позицию по Платону.

– Вячеслав Платон, как и бывший премьер-министр Владимир Филат, пытается использовать компенсирующий инструмент для сокращения наказания. Дела находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. Допустим, что применяется компенсирующий инструмент, но из его срока не сокращается столько, чтобы он вышел из пенитенциарной системы, - заявил Нагачевский в телеэфире.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав Платон
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое