Молдова Пятница, 03 Апреля
Общество, 02.09.2019 19:43

Генпрокуратура займется выяснением причин зловония в Кишиневе

Прокуроры наконец-то уловили ужасающий запах, уже неделю душащий жителей столицы.

Сегодня, 2 сентября, пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила и возбуждении двух уголовных дел для расследования источника и обстоятельств возникновения неприятного запаха в Кишиневе. Как отмечается в сообщении ведомства, прокуратура самостоятельно приняла решение заняться этой проблемой после появления в СМИ многочисленных материалов на эту тему.

Однако, как утверждает newsmaker.md, в прокуратуру были направлены как минимум два заявления по этой проблеме – от гражданских активистов и от лидера партии «Союз Спасите Бессарабию» Валерия Мунтяну. Однако в пресс-релизе Генпрокуратуры о них даже не упоминается.

Прокуратура только сообщила, что запросит у компетентных органов всю необходимую информацию, после чего уже будет решать, имело ли место нарушение экологического законодательства. Там всерьез намерены установить все обстоятельства произошедшего, найти виновных и заставить их компенсировать нанесенный городу ущерб.

В то же время, согласно сообщению городских властей и представителей Apa-Canal Chisinau, очистные сооружения работают в нормальном режиме, поэтому причиной возникновения неприятного запаха может быть сброс неочищенных отходов предприятий.

Однако, по мнению известного молдавского эколога Ильи Тромбицкого, именно так пахнет коррупция и кумэтризм. В стране сплошь и рядом сознательно нарушаются все нормы и технологии утилизации промышленных отходов, а люди из ответственных организаций, которым по долгу службы полагается за этой ситуацией следить, попросту «спят» и сон этот очень неплохо оплачен.


Новости на Блoкнoт-Молдова
воньзапахГенпрокуратурапричинынаказание
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое