Молдова Суббота, 08 Августа
Общество, 14.01.2020 18:25

Георге Балан потребовал компенсацию за отстранение с должности судьи в 2018 году

Бывший глава Генерального Инспектората Полиции, Георге Балан, который недавно был восстановлен в должности судьи, потребовал компенсацию за незаконное, по его мнению, отстранение от должности в 2018 году.

С этим требованием Георге Балан обратился к председателю Кишиневского суда Раду Цуркану, но тот переправил его в Высший совет магистратуры. Сегодня, 14 января, состоялось заседание ВСМ – члены ВСМ рассмотрели запрос Балана и отклонили его. Сумма, о которой идет речь, не разглашается.

Судья обратился в суд по поводу возмещения ущерба, но, как он отметил для TV8, попытался решить проблему мирным путем. Комментировать решение ВСМ он отказался, сославшись на тот факт, что ещё не успел с ним ознакомиться. О затребованной в качестве компенсации сумме он говорить не пожелал. Однако портал, со ссылкой на источники в суде, сообщает, что Георге Балан потребовал в качестве морального возмещения десять должностных зарплат. То есть при зарплате судьи в размере 18-20 тыс. леев это будет около 200 тыс. леев. Кроме того, Георге Балан потребовал выплату зарплаты за весь период, когда он был лишен должности судьи.

В отставку судью Георге Балана отправила Дисциплинарная коллегия после того, как в Службу Информации и Безопасности поступила жалоба от примара и местных советников села Пухэчень Новоаненского района, где родился Балан. Односельчане судьи сообщили, что он якобы посещал собрания территориальной организации платформы DA. В июле Высший совет магистратуры отменил решение, вынесенное Дисциплинарным советом в отношении Балана, в соответствии с которым он был освобожден от должности, и решил применить более мягкое наказание – выговор.

10 июня 2019 года Георге Балан был назначен временно исполняющим обязанности главы ГИП, а 15 ноября, после смены правительства, он написал заявление об уходе. В последствии он вернулся в судебную систему, после того как соответствующее распоряжение подписал президент Игорь Додон.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Балансудьядолжностькомпенсация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое