Молдова Вторник, 15 июня

Георгиевский мужской монастырь в Злоць - видение, ставшее пророческим

Службы - на русском языке.

К югу от Кишинева, примерно в 40-50 километрах (в зависимости от выбранной дороги - прямой, но медленной, или объездной, но побыстрее) находится Георгиевский мужской монастырь Злоць. 

Вдали от путей сообщения (если не считать проходящей тут железной дороги), посреди леса - это место из тех, из которых не хочется уходить, даже если очень надо. А изолированность позволяет сохранять относительную первозданность данных мест - кругом лес, энергичное пение птиц...

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

zloti3.jpg

zloti (2).jpg

Проложенная вдоль жд-путей дорога не позволяет ехать быстро, хотя ее можно назвать вполне ровной - и это даже к лучшему, так как спешка в таких условиях ни к чему, нечасто удается встретить начало дня подальше от городской суеты, посреди леса. 

Сам монастырь находится склоне холма, и, согласно легенде, когда-то, в 19-м веке, внизу, в лощине, глухонемому пастушку явилась Богоматерь, сказав ему, что через сто лет тут будет монастырь.

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

Сто лет миновали в 1941-м году, когда двое монахов, Серафим Дабижа из Сурученского монастыря и иеромонах Григорий из запрутского монастыря Ноу Нямц основали тут скит. Вскоре он стал монастырем, и даже избежал проблем, связанных с боевыми действиями Второй мировой на территории Молдовы. 

Однако в 1949-м, уже после войны, монастырь закрыли - атеистический советский строй не особо жаловал подобные "заведения". Позже, в 1970-м, монастырские помещения даже переоборудовали под колхозный склад.

zloti3.jpg

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

Но в конце 80-х скит снова возродился, а в 1995-м году он снова превратился в монастырь. Возводившие его монахи некоторое время даже жили в вагончиках, которые стояли на запасных путях железнодорожной стации Злоць, расположенной в шести километрах от монастыря.

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

zloti (2).jpg

С 1998-го года все церковные службы в монастыре ведутся на русском языке. Это связано с тем, что в окрестных селах проживает достаточно большое количество русскоязычного населения, а также гагаузов, и потому службы ведутся на "универсальном" русском языке, понятном всем и вся.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Злоцьмонастырь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое