Молдова Воскресенье, 12 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 26.07.2019 11:58

Гепатит можно лечить: в Молдове 70% заразившихся об этом не знают

Правительству следует уделить больше внимания проблеме здоровья населения Молдовы.

Ежегодно от различных видов вирусного гепатита лечатся несколько тысяч наших сограждан, из которых от 300 до 800 проигрывают в этой борьбе.

Врач-гепатолог Аделя Цуркану рассказала, почему Молдову считают одним из лидеров в регионе по распространению гепатита и об уровне смертности от него.

- К сожалению, в нашей стране вирусный гепатит распространяется все больше. Особенно растет заболеваемость хроническим гепатитом B, C, D. От гепатита В проводят вакцинацию, поэтому острого гепатита становится меньше. 

По данным статистики, в нашей стране хроническими формами гепатита болеют 3-4% населения. Но проблема в том, что в статистику попадают только те, кто обратился к врачам. А таких около 15%. Примерно 70% заразившихся не знают, что у них хронический вирусный гепатит B, C или D. Их могут диагностировать случайно. Например, когда они обращаются к врачам по другим поводам. Часто обращаются уже на тяжелых стадиях, когда доходит до цирроза или рака печени. При обследовании выясняется, что в 70-80% случаев эти заболевания возникают на фоне гепатита B, C, D. 

На последних международных конгрессах, на которых я была, Молдову неоднократно упоминали из-за высокой смертности от гепатита. Мы — в первой тройке в регионе по распространенности вирусного хронического гепатита. Этот гепатит развивается в более тяжелые заболевания. Человек должен знать, что он заражен, иначе через десять лет может развиться, например, цирроз печени или рак. 

Самый распространенный способ передачи этой болезни в Молдове — перинатальный, то есть от матери к плоду. При этом беременные у нас часто по-прежнему обращаются к семейному врачу уже на большом сроке, а ведь надо обращаться хотя бы до 12 недель. Но лучше всего проверить состояние здоровья еще на этапе планирования беременности. Если обнаружить гепатит до беременности, его можно вылечить, а во время беременности лечить уже нельзя, так как это создает риск для самой беременности. Но при этом появляется риск передачи гепатита от матери к плоду. Гепатит B таким образом передается в 90% случаев, - рассказала врач.

К несчастью, риск заразиться гепатитом довольно высок внутри семьи.

- Есть несколько путей передачи вирусных гепатитов: через секс, мать-плод, из крови в кровь — один шприц, лезвие бритвы, зубная щетка. Чтобы заразиться гепатитом D, нужно в сотни раз меньше крови, чем для заражения ВИЧ. Внутри семьи риск очень велик. 

Недавно мы провели исследование о гепатите B и D. Оказалось, что около 60% пациентов с гепатитом D заразились в семье. Есть даже такие семьи, где мать и пять дочерей больны гепатитом B и D. Если заразиться гепатитом в детстве, он перейдет в хроническую форму, и к 20 годам может вылиться в цирроз, - отметила доктор медицинских наук.

Впрочем, нельзя сказать, что правительство Молдовы совсем не уделяет внимание этой проблеме.

- Молдова — одна из стран, в которой обеспечивают лечение от вирусных гепатитов B, C, D независимо от тяжести заболевания. Когда человек обращается, его сразу начинают лечить. Но еще нужно оптимизировать заявки в министерство, сбор данных, потому что сейчас пациенты теряют время. Лечение могут одобрить через один-три месяца после обнаружения заболевания. 

Сейчас в самом лучшем случае, если у человека диагностировали гепатит B, он получит лечение через месяц, но, как правило, позже. На это время мы оставляем его в семье, и он может кого-то заразить, его состояние ухудшается. 

Еще одна проблема. Почему так долго рассматривают заявку? Есть анализы, которые делают только в Кишиневе. Нужно, чтобы все анализы можно было сделать по месту жительства. Чтобы все готово было за два-три дня. А сейчас люди приезжают в Кишинев из Бричан или Единец. Результатов анализов можно прождать до 12 дней. 

Лечение тоже нужно децентрализовать. Если еще недавно центры для лечения гепатита B и С были только в Кишиневе, сейчас можно лечиться и в районе. Там есть обученные специалисты, но еще есть над чем работать, - отметила Аделя Цуркану. 

Гражданам не следует забывать, что гепатит можно вылечить.

- Гепатит C можно полностью вылечить. Лечение длится от 8 до 12 недель. В редких случаях — до 24 недель. 

Хуже с гепатитом B и D. Лечение длится дольше. И мы лечим пациента, чтобы остановить развитие заболевания. Мы не можем сказать, что способны вылечить эти типы до конца. Гепатит B можно только контролировать. Но мы достигли хороших результатов: можно значительно снизить риск осложнений. 

Поэтому лучший способ лечения гепатитов B и D — предотвращение, вакцинация. Если вас уже вакцинировали, стоит еще раз проверить, выработался ли после этого иммунитет. Действие вакцины может длиться 10-15 лет. Если в анализах нет антител, лучше сделать ревакцинацию. Потому что из-за распространенности гепатита D Молдова также попадает в международные отчеты. 

Еще в Молдове есть феномен, который не до конца понятен даже зарубежным специалистам. В трех зонах страны по-разному распространены виды гепатита. На юге чаще встречается гепатит B и D. В центре — скорее, гепатит C, а гепатита B намного меньше, чем на юге. А на севере больше всего распространен гепатит C и ВИЧ-инфекция. 

При этом в южных регионах гепатит чаще передается внутри семьи, на севере — через кровь. Это тоже надо учитывать при составлении национальных программ борьбы с гепатитом, - рассказала врач.

Врач заявила, что вакцинация от гепатита B обязательна.

- Вакцинация очень обсуждаемая и сложная тема в Молдове. Конечно, вакцины, как и лекарства, есть оригинальные, а есть дженерики (лекарства-копии). Оригинальные препараты намного дороже, часто мы не можем себе их позволить. Но это не значит, что дженерики — плохие препараты. Так и с вакцинами. 

Да, бывают побочные реакции. И понятно, что, когда закупают на всю страну, учитывают все факторы, в том числе, финансовые возможности. Закупают медикаменты, которые вписываются в определенный бюджет. Качества вакцин можно обсуждать. Но есть вакцины-дженерики, которые по эффективности не хуже, чем оригиналы. 

Информация о побочных эффектах тоже есть, но это не значит, что не надо прививаться. Я со всей ответственностью заявляю, что вакцинация от гепатита B обязательна, - заверила доктор Цуркану в интервью для портала NewsMaker.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваздоровьегепатитвакциналечениеврач
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое