Молдова Вторник, 26 октября

Герб Молдавского княжества вернулся на стены Четатя Албэ

Историческая справедливость восстановлена

На стены древней крепости Четатя Албэ установлены копии двух мраморных закладных плит, которые были украдены или уничтожены вандалами еще в XIX веке, в том числе и реплика герба 1410-х годов Молдавского княжества, сообщил порталу Noi.md историк и археолог Андрей Красножон.

По его словам, это самый старый из известных памятников эпиграфики крепости, которая была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю.

Первая плита располагалась на фасаде воротной башни, над входом в крепость Четатя Албэ. На ней изображена тугра (личный герб) султана Османской империи, Селима III, а также дата: 1796 год. Эта плита маркирует собой окончание самой масштабной модернизации крепости турками по проекту знаменитого французского инженера Франсуа Кауффера, автора первого инструментального плана Стамбула, тайного российского агента и разведчика. В последний раз эту плиту над воротами видели в 1818 году российские военные инженеры, оставив ее рисунок. После кражи на фасаде оставалась ниша, куда копию и вернули историки и археологи вместе с реставратором Олегом Гомонюком.

- До сих пор фасад Килийских ворот был увешан какими-то неуместными транспарантами и выглядел нелепо. Сегодня этому элементу памятника архитектуры возвращен тот облик, который был ему присущ с конца XVIII века, - отметил Андрей Красножон.

Вторая из установленных плит, является репликой герба 1410-х годов Молдавского княжества - самый старый из известных памятников эпиграфики крепости Четатя Албэ. Она была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю. После 1848 года и эта плита исчезла со стены. Сохранилась повреждённая ниша от нее и точное изображение, опубликованное графом Уваровым, по которому историкам и археологам удалось восстановить точную копию герба.

- Это наш с Михаилом Шмушковичем подарок на День города, подарок современникам, потомкам и дань исторической памяти, - отметил Андрей Красножон.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1