Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 15.09.2021 17:20

Гидроузел смерти: из-за Украины Днестр полностью обмелел ниже Наславчи

Коллапс надвигается на Молдову.

Воздействие Днестровского гидроэнергетического комплекса наиболее ощутимо в 150 километрах ниже по течению от села Наславча – так считают авторы исследования социального и экологического воздействия на реку, которое проведено по заказу ПРООН в Молдове и разработано независимыми экспертами по инициативе министерства окружающей среды при поддержке Швеции, передает infotag.md

В северном секторе Молдовы снизился уровень зоопланктона и глубоководных организмов, исчезли 19 видов рыб в среднем сегменте и 15 видов в нижнем сегменте, уменьшилось примерно в 40 раз количество ценных видов рыб - карпа, судака, щуки, рыбца.  

Экономические последствия ощущаются через сильно уменьшенное количество воды в некоторые критические периоды, иногда с существенно измененными характеристиками для нескольких водопользователей в Молдове, например, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туризме.  

Другая категория воздействий относится к регулирующим эффектам и связана с минимальными потоками воды, размер которых сейчас составляет 100 кубометров в секунду. По мнению экспертов, нет уверенности в том, что украинская сторона обеспечит постоянный сброс такого минимального потока в будущем.  

Днестровский гидроэнергетический комплекс начал строиться в 1973 г. Первая ГЭС пущена в 1983 г. За ней последовала вторая в 2002 г. и третья в 2013 г.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестргидроузелобмеление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1