Молдова Пятница, 24 Января
Политика, 15.02.2016 10:59

Гимпу: Новый президент будет избран парламентом, а не народом

Гимпу: Новый президент будет избран парламентом, а не народом
Правящие власти намерены не допустить избрание президента прямым народным голосованием. Это в рамках передачи на частном телеканале дал понять председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который заявил, что будущий глава государства будет выбран голосами депутатов, а не народа, а "через 4 года посмотрим". 

В то же время Гимпу заявил, что либералы проанализируют возможность возврата к прямым выборам главы государства, но позиция Либеральной партии остается прежней - президента должно выбирать большинство в парламенте.  

"У нас были два избранных президента в лучшие годы - с 1991 по 2000 годы. За это время 11 государств стали членами Европейского союза. А у нас что? И вообще, у нас три ветви власти. К какой будет относиться избранный народом президент?", - отметил лидер ЛП. 

Гимпу также заявил, что не он решает, будут ли рассмотрены на ближайшем заседании Парламента РМ требования, озвученные Гражданским форумом, в том числе прямое избрание президента. 

Напомним, что ранее председатель Парламента РМ Андриан Канду заявил, что власти согласны на проведение референдума для изменения Конституции РМ с целью возврата к прямому избранию главы государства. В то же время социалисты и либерал-демократы настаивают на изменении соответствующей статьи высшего закона страны в парламенте, не прибегая к проведению плебисцита. Также председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалисты сделают все возможное, чтобы заблокировать избрание главы государства депутатами. 

Напомним, мандат действующего президента Николая Тимофти истекает 16 марта 2016 года. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое